Главная › Новости › Украина
Украина
СБУ: расстрелом Майдана руководил Владислав Сурков
20.02.2015 981 0.0 0
Вечером в четверг глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в эфире телеканала 1+1 обнародовал информацию о том, что помощник Владимира Путина Владислав Сурков осуществлял руководство снайперскими иностранными группами в Киеве в феврале 2014 года.

По словам Наливайченко, которого цитирует Цензор.НЕТ, такую информацию сообщили на допросах сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... и в сотрудников Министерства внутренних дел", - отметил глава СБУ.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник Президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - добавил Наливайченко.

Наливайченко также отметил, что 3 группы сотрудников российской ФСБ приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Кроме того, он подчеркнул, что большое количество правоохранителей и сотрудников СБУ оказались предателями и сотрудниками "иностранных спецслужб", например, экс-глава отделения СБУ в Республике Крым Петр Зима, который оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова.

Всего на данный момент в государственной измене подозреваются около 100 бывших сотрудников СБУ, 10 из которых арестованы.

Напомним, что в эти дни Украина отмечает годовщину победы Революции Достоинства, когда трехмесячные протесты на Евромайдане в Киеве и ряде других городов страны увенчались бегством из страны тогдашнего ее президента Виктора Януковича. Сейчас Янукович объявлен в международный розыск, однако достоверно известно, что он скрывается в России, где ему предоставлено убежище.

Сразу же после победы Евромайдана СБУ и Генпрокуратура Украины начали расследование силовых подавлений протестов, имевших место с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 гг.

Теги:российское вмешательство в Украине, Валентин Наливайченко, Украина, годовщина революции достоинства, Киев, Евромайдан, Владислав Сурков

Читайте также

Комментарии