ТРП призывает Украину ратифицировать статут Международного уголовного суда - 05.03.2014 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1526


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Март » 5 » ТРП призывает Украину ратифицировать статут Международного уголовного суда
Украина

ТРП призывает Украину ратифицировать статут Международного уголовного суда

05.03.2014 | 20:43
Делегация ТРП в Киеве. Слева направо: Антонио Станго, Мустафа Джемилев, Николай Храмов, Лаура Харт, Оксана Дрыга. Фото: radicalparty.org.
Руководство Ненасильственной транснациональной и транспартийной радикальной партии считает, что Верховная рада Украины должна ратифицировать Статут базирующегося в Гааге (Нидерланды) Международного уголовного суда, ведущего дела о преступлениях против человечности.

Отметим, что партия в течение 90-х годов 20-го века проводила длительную и тяжелую международную кампанию за учреждение этого трибунала.

В заявлении, опубликованном на сайте партии, в частности, говорится:

"С 21 по 26 февраля 2014 года делегация Ненасильственной радикальной партии, транснациональной и транспартийной и организации 'Нет мира без правосудия' находилась в Киеве, где встречалась с представителями движения Евромайдана и оппозиционными лидерами.

Антонио Станго, Николай Храмов (главный редактор Контуров - А.М.), Лаура Харт, а также, от Radio Radicale, Стефано Марелла, встретились, в частности, с Мустафой Джемилевым, депутатом украинского парламента, лидером крымских татар и бывшим политическим диссидентом, Александрой Новичковой, волонтером организации "Евромайдан SOS", Марией Томак, волонтером "Евромайдан SOS" и сотрудницей Центра за гражданские свободы, Остапом Кривдиком, спикером Комитета самообороны, а также Фабрицио Романи, послом Италии в Украине.

В эти самые дни, а именно, 24 февраля, Рада (парламент Украины) проголосовала за придание президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, а также бывшего генпрокурора Виктора Пшонки Международному уголовному суду за преступления против человечности, предположительно совершенные ими в период между 30 ноября 2013 года и 22 февраля 2014 года. Эта резолюция была одобрена 324 депутатами из 450".

В заявлении также отмечается, что правительство Украины подписало Римский Статут Международного уголовного суда еще 20 января 2000 года, однако парламент страны до сих пор не ратифицировал его, несмотря на то, что действие юрисдикции МУС необходимо для защиты норм украинской Конституции.

"Парламенту следовало бы использовать это окно возможностей для внесения необходимых поправок в Конституцию и ратифицировать Римский Статут, учитывая, что две трети парламентариев высказывались "за" Международный уголовный суд", - отмечают радикалы. - "Поступив таким образом, Рада может проложить новый путь для соблюдения законности, а это послужит светлому будущему Украины в большей степени, нежели финансовые вливания и экономическая поддержка, предложенная международным сообществом".

Напомним, что еще 27 февраля экс-судья Международного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко заявил на пресс-конференции в Киеве, что МУС может рассмотреть вопрос об экстрадиции и привлечении к суду бывших лидеров Украины только в случае официального запроса со стороны МИД и Генпрокуратуры страны.

Издание Главком приводит слова Василенко, пояснившего:

«Государство, которое не является участником Римского Статута, может подать разовое заявление и признать обязательную юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретной ситуации и конкретным преступлениям против человечности, совершенных в конкретный временной период. Это следует из п. 3 ст. 12 Римского Статута».

Напомним, что экс-президент Украины Виктор Янукович,объявленный в Украине в международный розыск, находится сейчас в России, и ранним утром 4 марта поступали сообщения о его смерти, которые были опровергнуты вечером того же дня сотрудниками Ростовского кардиоцентра, куда он якобы поступил в тот день с сердечным приступом.

Однако с тех пор Януковича никто из следящих за событиями вокруг Украины не видел.
Алекс Мома
Украина, Транснациональная радикальная парти, Киев, международный уголовный суд, виктор янукович, Евромайдан
Голосов: 1
Просмотров: 691
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 23.02.2017, 10:04 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам