Главная › Новости › Политика
Политика
Главный редактор «Контуров» вновь задержан в московском аэропорту
26.02.2014 1609 0.0 0
Главный редактор «Контуров» Николай Храмов во вторник вечером вновь оказался задержан в московском аэропорту. Сотрудники Федеральной пограничной службы задержали его на паспортном контроле в терминале D международного аэропорта Шереметьево при возвращении рейсом Аэрофлота из Киева, где он, вместе с корреспондентами итальянского Radio Radicale, в течение четырех дней находился в составе делегации Транснациональной радикальной партии.

Пограничники никак не объяснили Храмову причины задержания, указав лишь, что в компьютерной системе содержится предписание о проведении в его отношении усиленного пограничного контроля.

С линии паспортного контроля главреда «Контуров» отвели в служебное помещение, где держали в течение почти полутора часов. Время от времени в комнате появлялся некий не представившийся сотрудник в штатском, задававший журналисту вопросы о цели поездки в Киев, о месте жительства в Москве, семейном положении и образовании. Приблизительно в 20.45 пограничники вернули Храмову паспорт и позволили выйти в город, так и не объяснив причины задержания.

На прямой вопрос Николая Храмова, следует ли ему теперь каждый раз при выезде из страны и при возвращении обратно резервировать дополнительные полтора-два часа на сидение в служебных помещениях ФПС, сотрудница погранслужбы сочувственно призналась ему, что «похоже на то».

Четырьмя днями ранее, вечером 21 февраля, Николай Храмов был при аналогичных обстоятельствах задержан на 40 минут в аэропорту Внуково при вылете в Киев. В тот раз сотрудники ФПС также никак не объяснили причину, однако предложили пройти дактилоскопию. В результате Храмов опоздал на рейс, однако в тот же вечер выехал в Киев на поезде и утром в субботу без помех прибыл в украинскую столицу.

По словам Храмова, подобных инцидентов никогда не происходило с ним в прошлом, в том числе и при недавней поездке в Киев в середине декабря прошлого года.

Следует отметить, что сложности на границе начались у главного редактора «Контуров» менее чем через неделю после того, как издание фигурировало в показанном 17 февраля на государственном телеканале «Россия 1» пропагандистском фильме Константина Семина «Биохимия предательства». Фильм обличал российскую оппозицию и сравнивал тех, кто протестует на площадях в Москве и Киеве, с генералом Андреем Власовым и его соратниками, пытавшимися воевать против Сталина в годы Второй мировой войны на стороне Германии.

Хотя сам Николай Храмов и не упоминался в той версии фильма, что вышла на экран, но, судя по анонсу фильма, вышедшему накануне на том же канале, можно предположить, что изначально главному редактору «Контуров» создателем фильма отводилась более заметная роль в качестве «современного власовца». В частности, в анонсе «Биохимии предательства» фигурировала фотография Николая Храмова вместе с публицистом Алексеем Широпаевым, сделанная на мероприятии памяти А. А. Власова и Русской освободительной армии, проходившем в Москве в ноябре 2012 года.


Теги:оппозиция, николай храмов, Киев, Радикальная партия, Контуры, Евромайдан, фпс, революция в Украине

Читайте также

Комментарии