Главная › Новости › Украина
Украина
В Киеве снесен памятник Ленину (ВИДЕО)
08.12.2013 1763 5.0 0
Вечером в воскресенье киевское интернет-издание Украинская правда сообщило о том, что оппозиционеры снесли в столице Украины памятник большевистскому вождю Владимиру Ленину, который находился в центре города, на бульваре Тараса Шевченко.

По словам очевидцев, две группы молодых людей накинули на него тросы и повалили руками вниз. Памятник провалил гранитную плиту у подножия.

После того, как памятник повалили, он был разбит кувалдами, после чего многие из нескольких сотен собравшихся возле него людей забрали себе его частички "на сувениры"

Кроме того, депутат Верховной рады Украины от фракции "Свобода" Андрей Ильенко принес отколовшуюся часть постамента в виде кулака на Майдан Незалежнисти и продемонстрировал ее собравшимся.

Любопытно, что милиция наблюдала поодаль, не вмешиваясь в снос памятника Ленину, тогда как в минувшие дни она очень бурно реагировала не только на прямые попытки сноса памятника, но и на простые слухи о таковых, окружая памятник плотным кольцом спецназа.

Украинская революция продолжается уже 18-й день. В воскресном Народном вече в центре Киева участвует не менее миллиона человек.

Последняя неделя революции была отмечена, в частности, началом процесса выражения деятельной солидарности с протестующими со стороны многих активистов российской оппозиции, часть из которых выступила с заявлениями (подобно партии Западный выбор и Национальному демократическому альянсу), часть проводила пикеты у украинского посольства в Москве.

2 декабря такой пикет, организованный Борисом Немцовым и его коллегами по РПР-ПРАНАСу, был разогнан, однако 7 декабря новый пикет прошел в форме смеси одиночного пикетирования и народного схода, и завершился мирно.

Еще одна часть российских гражданских активистов демонстрирует солидарность с украинской революцией непосредственно на месте событий.

Так, рано утром в субботу в Киев для участия в митинге на Майдане Незалежнисти вылетели журналист и правозащитник Александр Подрабинек и главный редактор "Контуров" Николай Храмов.


Теги:памятник Ленину, николай храмов, Александр Подрабинек, Киев, Майдан, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии