Главная › Новости › Общество
Общество
В Москве почтили память генерала Власова и воинов РОА
15.11.2012 13361 4.9 0
14 ноября, в день 68-й годовщины учреждения Комитета освобождения народов России (КОНР), в московском ресторане «Готика» состоялся банкет, посвященный этому событию. Банкет был организован руководством Национал-демократического альянса. На нем присутствовали активисты НДА, Русского гражданского союза (РГС), ряд праволиберальных политиков и общественных активистов, а также историков и публицистов.

Собравшиеся почтили минутой молчания память генерала Андрея Власова, солдат и офицеров Русской Освободительной Армии (РОА), а также всех погибших участников антисталинского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Сопредседатель НДА Илья Лазаренко отметил, что такого рода банкеты – не только дань памяти погибшим борцам за свободу, но и форма протестной активности, которая пользовалась немалым успехом в России 1905 года, когда царское самодержавие запрещало практически любые формы уличного протеста. Тогда многие видные общественные деятели в России собирались за банкетным столом, обсуждая многие важные проблемы страны и перспективы ее развития. Эти речи публиковались затем в прессе и, таким образом, влияли на важнейшие процессы в обществе.

Говоря о власовском движении, г-н Лазаренко напомнил о связи между соратниками Власова и теми немецкими военными, кто в 1944 году пытался устранить Гитлера, чтобы заключить сепаратный мир с западными демократиями, направив затем штыки против Сталина.

Другой сопредседатель НДА, историк и публицист Алексей Широпаев отметил, что в то время русский народ оказался зажат между жерновов двух отвратительных тоталитарных режимов, советского и нацистского. Власов и все силы антисталинского сопротивления были поставлены перед очень тяжелым выбором: или быть со Сталиным против Гитлера, или быть с Гитлером против Сталина. Выбрав второй вариант, генерал Власов сумел провозгласить в Пражском манифесте ценности свободы и демократии, попираемые большевиками, несмотря на то, что Гитлеру эти ценности были безусловно чужды.

Главный редактор «Контуров» Николай Храмов подчеркнул, что осуждать генерала Власова за сделанный им выбор можно только если одновременно при этом осудить выбор Рузвельта и Черчилля, вставших на сторону Сталина. Храмов подчеркнул, что необходима полная реабилитация как генерала Власова, так и всех сил антисталинского сопротивления в стране, действовавших в годы Второй гражданской войны.

14 ноября 1944 года главнокомандующий Русской Освободительной Армией генерал А. А. Власов огласил в Праге Учредительный манифест Комитета Освобождения Народов России, создание которого положило начало активным действиям КОНР и РОА против Сталина и большевистского режима в России.

На фото: Начало банкета. Главный редактор "Контуров" Николай Храмов (справа) и сопредседатель НДА Илья Лазаренко.

Теги:Комитет Освобождения Народов России, Андрей Власов, Русская Освободительная Армия, Вторая гражданская война, вторая мировая война, оппозиция, банкет

Читайте также

Комментарии