Главная › Новости › В мире
В мире
В Праге пройдет международная конференция в честь 70-летия принятия Манифеста КОНР
11.11.2014 995 0.0 0
14-16 ноября в Праге пройдет Международная конференция, посвященная 70-летию обнародования Манифеста Комитета освобождения народов России (КОНР).

Напомним, что 14 ноября 1944 года на торжественном собрании в Пражском Граде главнокомандующий Русской освободительной армии, генерал-лейтенант Андрей Власов зачитал собравшимся текст Манифеста, принятие которого положило начало активным действиям русского антибольшевистского сопротивления как массовой и относительно самостоятельной "третьей силы" последнего этапа Второй мировой войны.

Организатором грядущей конференции является действующая в Чехии общественная организация "Русская традиция".

В числе докладчиков: известный российский историк К. Александров, который расскажет о результатах последних исследований генералитета и офицерских кадров войск КОНР; В. Мелихов, который расскажет о мемориальном комплексе в подмосковном Подольске "Донские казаки в борьбе с большевизмом"; чешский историк Т. Якл, который расскажет о потерях 1-й дивизии КОНР в боях за Прагу в мае 1945 года; И. Грибков, который проанализирует структуру, состав и эволюцию власовской прессы. Всего на 14-15 ноября запланировано 17 докладов, а также дискуссии и концерт для участников конференции.

После обеденного перерыва между заседаниями 14 ноября состоится также тематическая экскурсия по Пражскому граду, а после обеда 15 ноября - посещение могил воинов РОА на Ольшанском кладбище.

16 ноября, в заключительный день конференции, пройдет экскурсия по местам боев и захоронений воинов РОА в окрестностях Праги.

На минувшей неделе один из докладчиков на конференции, петербургский историк Кирилл Александров прочел в редакции московской Новой Газеты публичную лекцию на тему «Между Гитлером и Сталиным: Пражский манифест 14 ноября 1944 года», полная видеозапись которой доступна на Youtube.

Теги:70-летие Манифеста КОНР, КОНР, Вторая гражданская война, вторая мировая война, Прага, Андрей Власов, РОА

Читайте также

Комментарии