Главная › Новости › Общество
Общество
Кирилл Александров: Гиммлер в конце войны отдал приказ уничтожить руководство КОНР
09.05.2015 1913 0.0 0
8 мая Русская редакция Пражского радио опубликовала на своем сайте интервью с известным петербургским историком, специалистом по Второй мировой войне Кириллом Александровым.

Беседа, которую вел журналист радиостанции Кирилл Щелков, касалась обстоятельств, при которых войска Первой дивизии ВС Комитета освобождения народов России (КОНР), образованного в ноябре 1944 года, пришли на помощь восставшим против немецкой оккупации жителям Праги и совместными усилиями 7-8 мая 1945 года выбили части вермахта и СС из города.

Историк отметил то обстоятельство, что Чешский национальный совет, в котором присутствовали и местные коммунисты, не призывал официально войска КОНР для помощи восставшим - это было сделано именно военным командованием повстанцев. В результате несогласия членов Совета на эту помощь воинам-власовцам пришлось покинуть город, однако они успели сделать свое дело, и к раннему утру 9 мая, когда Красная армия вошла в город, немецких войск там уже не было.

Кирилл Александров также отметил, что в конце апреля руководству КОНР стало известно о секретном приказе рейхсфюрера СС Гиммлера об уничтожении "верхушки" власовского движения в Германии при окончательном отступлении немецких войск.

Это обстоятельство проливает новый свет на причины, побудившие КОНР окончательно разорвать формальный союз с тогдашней Германией, повернув оружие в Праге против ее армии.

Любопытно, что Красная армия, по всей видимости, не смогла бы войти в Прагу именно 9 мая, если бы город предварительно не был очищен войсками КОНР от германских оккупационных войск.

"Пражское восстание не согласовывалось с советскими планами. 2 мая была отдана директива Ставки Верховного Главнокомандования под номером 11079. В соответствии с ней советские войска должны были занять Прагу между 12 и 14 мая. Махотка [один из членов Чешского национального совета - А.М.] полагал, что Сталин хотел, чтобы восстание было подавлено, а потом Прагу освободила Красная армия. И в результате чешское население и политики должны были быть благодарны и склонны принять просоветский режим", - отметил историк.

Решение прийти на помощь пражанам, нелегко давшееся комдиву 1-й дивизии ВС КОНР генералу Буняченко, было обусловлено еще и тем, что тогда никто не знал, что в Прагу войдут вовсе не американцы, а советские войска, поэтому оказалось, что времени на эвакуацию солдат и офицеров дивизии из города после будет в обрез.

Историк также отметил, что оружия у восставших почти не было, и без помощи КОНР взять Прагу под свой контроль им бы не удалось.

В свою очередь, опора восставших пражан на КОНР, по мнению Александрова, также не была случайной:

"О власовцах в Праге было определенное представление. В связи с событиями в ноябре 1944 года, Пражским манифестом. Это все получило достаточно сильный общественный резонанс. Кроме того, в Праге было представительство КОНР, выходило несколько власовских изданий. Русская эмиграция — в большинстве — с симпатией относилась к КОНР. Поэтому говорить о том, что чехи, пражане, вообще ничего не знали о Власове, будет неправильно", - сказал Кирилл Александров.

Напомним, что в апреле с.г. президент Чехии Милош Земан в интервью тому же Радио Прага, которое он давал на русском языке, признал реальную заслугу власовской армии в освобождении Праги в 1945 году, назвав его "хорошим делом" (оговорившись при этом, что Власов сделал и "много плохого" в своей жизни). Позже, в начале мая, эту заслугу признал и чешский премьер-министр Богуслав Соботка.

В ноябре 2014 года в Пражском Граде прошла Международная конференция, посвященная 70-летию принятия Манифеста КОНР.

Сборник материалов этой конференции только что вышел в свет в чешской столице на русском языке.

Теги:КОНР, Кирилл Александров, Радио Прага, вторая мировая война, РОА, Пражское восстание, генерал Буняченко, Андрей Власов

Читайте также

Комментарии