Главная › Новости › Общество
Общество
Эксперты ВАК не поддержали диссертацию Кирилла Александрова о КОНР
02.06.2017 505 0.0 0
Как сообщает Фонтанка, 1 июня в Москве Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории не поддержал диссертацию историка Кирилла Александрова, посвященную ряду аспектов Русского освободительного движения времен Советско-германской войны 1941-45 гг. Диссертация о власовском движении, защищенная в Санкт-Петербурге 1 марта минувшего года, называется «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.». Теперь, спустя ровно год и три месяца, московские учёные под руководством доктора наук Павла Уварова сочли, что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

Об отказе московских экспертов утвердить защищенную год назад докторскую диссертацию вечером 1 июня изданию сообщил сам Кирилл Александров. По его словам, заседание прошло 29 мая в Москве.

«На Экспертный совет, кроме меня, были приглашены директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Николаевич Смирнов, а также представители диссертационного совета Института военной истории. Они 7 марта 2017 года дали отрицательное экспертное заключение по диссертации», – отметил Александров.

Историку задали несколько вопросов, а затем проголосовали за то, чтобы не поддерживать присуждение ему степени доктора наук.

В этой связи издание, впрочем, напоминает, что заключение экспертного совета ВАК имеет рекомендательный характер, а окончательно вопрос может разрешить только президиум ВАК. Даты его заседания делу пока не известны. Сам Кирилл Александров отмечает: «Пока моих действий никаких еще не будет, так как я действую в согласии с Институтом. Полагаю, что будем ждать решения президиума ВАК».

На сегодняшний день Кирилл Александров является крупнейшим специалистом по истории Русской освободительной армии (РОА) и Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (КОНР) как в России, так и на всем постсоветском пространстве.

Во время защиты диссертации 1 марта 2016 года на заседание пришли активисты "патриотической" организации «Народноый собор» и представители организаций ветеранов, воевавших в Советско-германской войне на стороне СССР. Они публично обвинили историка в "апологии предателей". К ним присоединились и некоторые учёные. Другие, наоборот, доказывали, что наука должна оставаться вне политики, и исследователи имеют право касаться самых неудобных тем.

Кроме того, сторонники КПРФ пикетировали Санкт-Петербургский Институт истории РАН, где и проходила защита, а «Народный собор» пожаловался на работу Александрова в прокуратуру. По одной из версий, в заявлении фигурировала статья 354 Уголовного кодекса – «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Теги:КОНР, Кирилл Александров, вторая мировая война, ВАК, РОА, советско-германская война, Андрей Власов, антибольшевистское сопротивление

Читайте также

Комментарии