Главная › Новости › Украина
Украина
Международный уголовный суд начал расследование по убийствам на Майдане
25.04.2014 802 0.0 0
Международный уголовный суд в Гааге начал предварительное расследование преступлений, связанных с несколькими разгонами Евромайдана, совершенными свергнутым ныне режимом Виктора Януковича с конца ноября минувшего года по конец февраля нынешнего, в ходе которых погибли свыше ста человек и сотни людей пострадали.

Напомним, что Украина до сих пор официально не ратифицировала Римский статут МУС, поэтому расследования конкретных преступлений против человечности или военных преступлений, совершенных на ее территории, могут осуществляться только в режиме "признания юрисдикции" МУС при каждом запросе о проведении такого расследования.

Украинская газета Сегодня цитирует заявление пресс-службы МУС, в котором, в частности, говорится о получении судом такого признания на минувшей неделе:

"17 апреля 2014 года Правительство Украины, в соответствии со статьей 12(3) Римского статута, представило заявление, в котором признало юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС, Гаага) в отношении преступлений, предположительно имевших место на территории этого государства в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. После передачи ситуации или получения заявления, представленного государством согласно статьи 12(3) Римского статута, Канцелярия Прокурора, в соответствии с заведённым порядком (английский), начинает предварительное изучение ситуации".

Напомним также, что бежавший из Украины Виктор Янукович, который, по данным украинских следственных органов, лично отдавал приказы о разгонах Евромайдана, с 22 февраля скрывается в России, где он получил убежище. СМИ полагают, что Янукович постоянно проживает в специально купленной им роскошной резиденции в Подмосковье. В основном, он остается недоступным публике и журналистам, однако за это время успел дать две пресс-конференции в Ростове-на-Дону, причем во время второй из них он, по сути дела, открыто поддержал сепаратистов в своей стране. Против него в Украине возбуждено сразу 6 уголовных дел; он объявлен в международный розыск.

Теги:преступления против человечности, Украина, международный уголовный суд, виктор янукович, Евромайдан

Читайте также

Комментарии