Главная › Новости › Украина
Украина
Янукович призвал регионы Украины к «самоопределению»
28.03.2014 1373 0.0 0
Бывший президент Украины Виктор Янукович, свергнутый в результате революции в феврале 2014 года, призвал области Украины самим решить, в составе чего им находиться: Украины или России. Для этого он предложил им провести референдумы, вместо запланированных в мае этого года выборов нового президента Украины. Об этом Янукович заявил 28 марта в своем обращении к украинскому народу, переданном из Ростова-на-Дону, где он сейчас якобы находится.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», - сказал Янукович.

Он раскритиковал идею проведения досрочных президентских выборов в Украине и призвал придерживаться февральских соглашений, которые были достигнуты между ним и украинской оппозицией при посредничестве европейских стран. Янукович отказался признавать легитимность ныне действующего временного правительства Украины.

Вся речь Януковича была пропитана риторикой российского руководства. Так, революцию в Киеве он назвал «вооруженным государственным переворотом», как это делают российские политики во главе с Путиным.

«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот», - продолжил Янукович.

Как известно, федерализация Украины является давней излюбленной темой Кремля, который хотел бы реализовать ее в действительности. Впрочем, не исключен вариант, что, прикрываясь «легитимностью» Януковича, российские войска войдут в юго-восточные области Украины, чтобы оккупировать их. Сейчас Россия продолжает усиливать свои военные силы на границе с Украиной.

Вслед за Кремлем, Янукович обвинил Запад в организации свержения законной власти в Украине. Активистов Евромайдана в Киеве Янукович, в духе официальной российской пропаганды, также назвал «нацистскими штурмовиками».

Между тем, СМИ и интернет полны сообщений о возможном вторжении российских войск в Украину уже в ближайшие дни под видом «украинской армии» Януковича, решившего таким образом восстановить «конституционный порядок».

Теги:Украина, виктор янукович, интервенция в Украину, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии