Главная › Новости › Украина
Украина
В Киеве Московский проспект переименован в проспект Степана Бандеры
07.07.2016 501 5.0 0
Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Киевской городской рады, ее депутаты приняли решение о переименовании трех улиц, переулка и проспекта, названия которых связаны с коммунистическим тоталитарным режимом.

Согласно решению депутатов, переименованию подлежат:
1. Улица Баумана - на улицу Януша Корчака (Шевченковский р-н);
2. Улицу Кутузова - на улицу Генерала Алмазова (Печерский р-н)
3. Улица Суворова - на улицу Михаила Емельяновича-Павленко (Печерский р-н)
4. Переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцола (Печерский р-н)
5. Проспект Московский - на проспект Степана Бандеры (Оболонский и Подольский р-ны).

Депутаты отметили, что все предложения о переименовании прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-ГОРОД и согласованы всеми профильными комиссиями Киевсовета.

30 мая портал 112.UA сообщал, что всего в голосовании по переименованиям участвовало 6 тысяч киевлян.

Как сообщил ранее киевский депутат от партии Свобода Юрий Сиротюк, за переименования высказались 87 депутатов из 97 по списочному составу, против не проголосовал никто.

Как напоминает в этой связи РБК, в марте переименование Московского проспекта в проспект Бандеры поддержала комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации. Тогда же комиссия высказалась и за переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича (отметим, что последнее пока не было сделано), а в сентябре 2015 года Воздухофлотский проспект Киева, где расположено российское посольство, по инициативе мэра города Виталия Кличко было предложено переименовать в проспект Бориса Немцова.

Названия городов, улиц и городских объектов в Украине изменяются в связи с исполнением закона о декоммунизации, принятого Верховной радой Украины в апреле 2015 года. Он предполагает запрет символики Компартии, а также предписывает сменить все географические названия, которые связаны с советским партийным руководством, а также демонтировать оставшиеся в стране памятники большевистским вождям.

Из наиболее громких переименований, связанных с исполнением закона о декоммунизации, отметим переименование Днепропетровска (до 1926 года - Екатеринослав) в Днепр 19 мая 2016 года решением Верховной рады страны.

Теги:степан бандера, декоммунизация Украины, Роман Шухевич, Украина, Киевская городская рада, Киев, днепр

Читайте также

Комментарии