Главная › Новости › В мире
В мире
ЕС спасает Грецию от банкротства: еврозона выделяет ей 130 млрд. евро
21.02.2012 1957 0.0 0
Министры финансов еврозоны согласились выделить 130 миллиардов евро в качестве финансовой помощи Греции для спасения ее от банкротства. Это решение было принято во вторник на встрече в Брюсселе.

Переговоры длились 13 часов. Министры финансов рассчитывают, что принятые ими меры помогут сократить долг Греции до 120,5% от ВВП к 2020 году. Это уже второе финансовое спасение Греции государствами Евросоюза менее чем за последние два года. В следующем месяце Греция должна будет платить по своим финансовым обязательствам.

Средства будут выплачены Европейским Центробанком и Международным валютным фондом.

В результате Греция стала крайне непопулярной среди населения стран еврозоны. Кроме того, в апреле в ней пройдут парламентские выборы, которые могут осложнить ситуацию с финансовыми обязательствами. Внутри самой Греции не прекращаются массовые акции протеста против политики жесткого сокращения расходов, пенсий и рабочий мест.

Правительство каждой страны, входящей в зону евро, должно будет одобрить план финансовой помощи. Северные кредиторы, в первую очередь Германия, Нидерланды и Финляндия, требуют более жестких мер в отношении Греции.

Некоторые экономисты все еще не уверены в том, что Греция сможет выплатить даже сокращенные объемы своего долга

На восстановление экономического роста в Греции может потребоваться десятилетие. Меры экономии усилят рецессию греческой экономики, которая уже длится пятый год, а доходы государства не будут расти.

В обмен на финансовую помощь страны еврозоны требуют от Греции не только жестких мер экономии, но и письменных гарантий того, что политические партии продолжат курс реформ после апрельских выборов в парламент. Кроме того, греческое правительство должно к концу месяца начать реформы сфер здравоохранения, коммунального управления, пенсионной системы, финансового сектора и рынка труда.

ЕС, Европейский Центробанк и МВФ будут постоянно следить за ходом реформ и мониторить ситуацию в Греции.

Теги:Европейский Союз, еврозона, дефолт, МВФ, греция

Читайте также

Комментарии