Главная › Новости › В мире
В мире
Дело идет к исключению из Евросоюза охваченной беспорядками Греции
15.02.2012 2005 0.0 0
Главы министерств финансов еврозоны отменили свою встречу с представителями правительства Греции, потребовав от них еще больше сокращений расходов и гарантий выполнения требований Евросоюза.

Международные организации готовы предоставить Греции кредит в 130 миллиардов евро в обмен на резкое сокращение расходов.

В минувшие выходные парламент Греции одобрил эти меры, несмотря на массовые протесты населения, охватившие страну.

Однако министры финансов еврозоны требуют дополнительные сокращения на сумму 325 миллионов евро.

Кроме того, они хотят, чтобы все ведущие политические партии Греции дали гарантии того, что сокращения расходов будут проведены независимо от того, кто будет победителем на всеобщих выборах, запланированных на апрель этого года.

На это Греция отвечает массовыми беспорядками: последние, произошедшие в Афинах 12 февраля, в день одобрения парламентом пакета мер экономии, стали самыми крупными за последние годы.

Советник канцлера Германии, глава концерна «Bosch» Франц Ференбах высказал вслух то, что до сих пор остается табу среди руководителей ЕС: он поддержал полное исключение Греции из зоны евро и, более того, из Европейского Союза.

Партия «Новая демократия», которая, по опросам, может одержать победу на будущих парламентских выборах в Греции, до сих пор не дала обещание, что в случае прихода к власти она продолжит курс экономии бюджета, предписанный ЕС.

Безработица в Греции находится на уровне 20,9%. Спад экономики в четвертом квартале 2011 года составил, по официальным данным, 6,8%.

Министр общественного порядка Греции Кристос Папутсис заявил, что греческий народ находится на грани терпения мерами экономии, которые требуют от него Евросоюз и Международный валютный фонд.

По его словам, Греция предприняла «сверхчеловеческие» усилия для выполнения их требований, и народ «больше не может».

Теги:Европейский Союз, еврозона, дефолт, греция, экономический кризис

Читайте также

Комментарии