Главная › Новости › В мире
В мире
Греция «предала» Европу
29.06.2015 780 0.0 0
Глава Европейской комиссии – главного органа исполнительной власти Европейского Союза – Жан-Клод Юнкер заявил 29 июня о том, что «чувствует себя преданным» Грецией, после всех усилий, приложенных им для достижения компромисса по поводу долгов этой страны. Так Юнкер отреагировал на то, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил проведение референдума по поводу плана реформ, предложенного международными кредиторами.

Греческий референдум должен пройти в воскресенье 5 июля. Его объявление уже вызвало панику на финансовых рынках. До этого кредиторы Греции объявили о прекращении финансовой помощи этой стране, так как правительство Ципраса отказалось проводить необходимые экономические реформы. Теперь перед мировыми рынками встала угроза выхода Греции из числа стран с валютой евро.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Жан-Клод Юнкер раскритиковал позицию греческого правительства. «Играть в демократию против восемнадцати стран – такое поведение недостойно Греции», - сказал он. «В Европе все демократии равны, и в зоне евро находятся девятнадцать демократий, а не одна против восемнадцати или восемнадцать против одной», - упрекнул Юнкер Ципраса, который растиражировал предложения кредиторов как «ультиматум», а пакет реформ - как «план глупой экономии».

Юнкер призвал греческих избирателей одобрить на референдуме предложения кредиторов. «Я прошу греческий народ проголосовать «за»», - сказал он. «Нельзя убивать себя из-за страха смерти. «Нет» стало бы катастрофой для дальнейшего хода событий. «Нет» на референдуме означало бы «нет» зоне евро и «нет» Европе», - уверен Юнкер.

С ним согласна канцлер Германии Ангела Меркель. «Если провалится евро, провалится Европа», - сказала Меркель, выступая перед своими однопартийцами из Христианского демократического союза в Берлине 29 июня. Она призвала Европу объединиться и сочетать европейскую солидарность с «усилиями заинтересованных сторон».

Президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление по поводу решения Греции прервать переговоры со своими кредиторами. «Я сожалею об этом выборе, потому что мы все были готовы к соглашению. Греция решила посоветоваться с народом на референдуме. Это ее суверенное право. Речь идет о том, останется ли Греция в зоне евро. Это их право, но и они сами должны решать, брать ли на себя риск выйти из нее», - говорится в заявлении Олланда, распространенном 29 июня. При этом глава Франции подчеркнул, что выступает за сохранение Греции в еврозоне.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил 29 июня, что Греция вряд ли останется в зоне евро, если отвергнет на референдуме план международных кредиторов. «Если они проголосуют против, мне сложно будет понять, как это согласуется с нахождением в зоне евро, потому что это будет очень серьезная проблема. Но пусть решает греческий народ», - сказал Кэмерон в интервью радио Би-Би-Си.

Между тем, в самой Греции наблюдается валютная паника, так как большинство банков закрылись в ожидании результатов предстоящего референдума.

Теги:евро, Европейский Союз, Еврокомиссия, жан-клод юнкер, еврозона, греция, Алексис Ципрас, долги Греции

Читайте также

Комментарии