Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Греции одобрил план международных кредиторов
16.07.2015 686 0.0 0
Парламент Греции проголосовал 16 июля за принятие плана экономии бюджета, предложенный международными кредиторами и странами еврозоны. Этот план поддержали 229 депутатов, 6 воздержались, а 64 проголосовали против. Среди противников режима экономии был бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

На принятии пакета законов о мерах экономии настаивали европейские партнеры Греции. Это было главным условием для перечисления ей нового транша финансовой помощи. Соответствующие соглашения были заключены после переговоров в Брюсселе 13 июля. В обмен на новые кредиты и сохранение в еврозоне Греция обязалась провести ряд экономических реформ.

Против проведения этих реформ выступили несколько десятков депутатов из правящего лево-радикального альянса «Сириза», возглавляемого премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Среди левых диссидентов, кроме Варуфакиса, оказались министр энергетики Панагиотис Лафазанис и председатель парламента Зое Константопулу. Последняя даже назвала предложенный пакет реформ «социальным геноцидом».

Однако глава греческого правительства нашел поддержку среди правой оппозиции, голоса которой обеспечили принятие необходимых законопроектов.

Впрочем, лидеры парламентских партий, включая правоцентристов из партии «Новая демократия» и социал-демократов из партии «Пасок», заявили, что их голоса не означают, что они будут поддерживать правительство Ципраса в будущем. Таким образом, положение правящего большинства в парламенте, с учетом демарша диссидентов из «Сиризы», становится весьма шатким.

«Если я не получу вашу поддержку, мне будет сложно завтра оставаться главой правительства», - признался Ципрас, выступая в парламенте. Он сказал, что кредиторы оказывали на него давление, чтобы принять эту программу финансовой помощи, и у него не было больших возможностей для маневра. «У нас было три варианта: соглашение, которое мне не нравится, банкротство или выход из еврозоны. Я прошу вас выбрать вариант ответственности», - призвал он депутатов.

5 июля 61% граждан Греции отклонил план международных кредиторов на референдуме, который созвал Алексис Ципрас, призывавших голосовать «против». Теперь он же выступил за принятие плана, включающего реформы пенсионной системы, сокращение бюджетных расходов и приватизацию.

Теги:евро, экономия бюджета, еврозона, греция, Алексис Ципрас, долги Греции

Читайте также

Комментарии