Главная › Новости › В мире
В мире
Германия пока не видит оснований для новых переговоров с Грецией
06.07.2015 577 0.0 0
Официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт заявил 6 июля, что пока не видит оснований для начала переговоров по поводу новой программы финансовой помощи Греции. Так он прокомментировал итоги воскресного референдума, на котором большинство греков (более 61%) отвергли план международных кредиторов по долгам Греции.

Зайберт заверил, что Германия уважает «ясное «нет»» греков в отношении мер бюджетной экономии, на которой настаивали кредиторы. При этом, по его словам, «двери для переговоров всегда остаются открытыми».

Представитель немецкого правительства подчеркнул, что пока нет условий для начала переговоров по новой программе. По его словам, результат греческого референдума направлен против принципа солидарности, который всегда поддерживала Германия и который требует от стран взять на себя ответственность.

Зайберт сказал, что Европа изучит, какие возможности есть для того, чтобы помочь гражданам Греции, и «многое зависит от того, какие предложения теперь Греция сделает за столом переговоров».

Вице-канцлер Германии, социал-демократ Зигмар Габриэль также раскритиковал референдум в Греции, которая, по его словам «разрушила последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы прийти к компромиссу». «Ципрас и его правительство ведут греческий народ к тяжелой жертве и безнадежности», - сказал он в интервью берлинской газете «Der Tagesspiegel».

Канцлер Германии Ангела Меркель вылетела в Париж для срочной консультации с президентом Франции Франсуа Олландом по итогам греческого референдума.

6 июля также стало известно об отставке министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, который считался главным противником сделки с международными кредиторами и призывал избирателей голосовать против нее. Варуфакис обосновал свое решение желанием помочь премьер-министру Алексису Ципрасу найти возможности для новой программы помощи Греции. В своем блоге министр объяснил, что Ципрас также считает «полезной идею об отставке».

Уже поздно вечером 5 июля, после объявления первых итогов греческого референдума, стало известно о созыве экстренного саммита лидеров Европейского Союза, на котором будет решаться вопрос о дальнейших действиях в отношении Греции.

Теги:евро, германия, ЕвроСоюз, еврозона, Ангела Меркель, референдум в Греции, греция, Алексис Ципрас, долги Греции

Читайте также

Комментарии