Главная › Новости › В мире
В мире
Еврозона согласилась поддержать Грецию в обмен на реформы
13.07.2015 657 0.0 0
Лидеры стран, входящих в зону евро, договорились о продолжении финансовой помощи Греции в обмен на структурные реформы в этой стране. При этом Греция останется в еврозоне. О достижении договоренности было объявлено после продолжительных переговоров в Брюсселе в ночь с 12 на 13 июля.

Председатель Евросоюза Дональд Туск объявил журналистам, что участники переговоров договорились «в принципе» о долгах Греции, «что иными словами означает продолжение поддержки Греции».

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас назвал переговоры «тяжелым сражением», но при этом заверил, что Греция получит «кредит для роста» на сумму 35 миллиардов евро, а также возможность реструктуризации долга. Со своей стороны, Греция должна будет провести реформы, которые от нее потребовала еврозона, в том числе строгой экономии бюджета, против которой до сих пор выступало правительство Ципраса.

Теперь Греция должна будет немедленно приступить к осуществлению пенсионной реформы, либерализации экономики (включая отмену запрета на работу по воскресеньям и так называемых «закрытых профессий»), приватизации энергетической сети, реформированию рынка труда и масштабной программе приватизации.

Уже в среду, 15 июля, парламент Греции должен будет приступить к рассмотрению ряда законопроектов, включая упрощение системы НДС и пенсионную реформу.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что не будет выхода Греции из еврозоны. Глава группы министров финансов еврозоны Йерун Дейссельблум заявил, что 50 миллиардов евро будут потрачены на приватизацию или управление греческими капиталами. Кроме того, 25 миллиардов евро пойдут на рекапитализацию греческих банков.

После референдума, на котором греческие избиратели отвергли план международных кредиторов, финансовая система Греции фактически парализована: банки закрыты, а банкоматы выдают не более 60 евро наличными.

Новый план спасения Греции должны одобрить парламенты стран-членов еврозоны. «Путь будет долгим, и, судя по сегодняшним переговорам, сложным», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель утром 13 июля.

Теги:евро, Алексис Ципрас, ЕвроСоюз, еврозона, долги Греции, греция

Читайте также

Комментарии