Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Греции одобрил второй пакет реформ
23.07.2015 602 0.0 0
Парламент Греции проголосовал рано утром 23 июля за принятия второго пакета законопроектов, являющихся частью сделки с международными кредиторами. На этот раз Греция должна будет реформировать свой Гражданский кодекс и санировать банковскую систему.

За реформы проголосовали 230 депутатов, против – 63, а 5 воздержались. Против законопроектов выступили некоторые депутаты из правящей лево-радикальной коалиции «Сириза». Впрочем, диссидентов было на этот раз меньше, чем при предыдущем голосовании. Против проголосовал 31 депутат от «Сиризы», 5 воздержались. В прошлый раз их было 39.

Вновь отказалась поддержать план реформ председатель парламента Зое Констандопулу, которая на этот раз даже демонстративно отказалась вести заседание, чтобы показать свое несогласие с законопроектами. Впрочем, бывший министр финансов Янис Варуфакис, ставший символом несогласия Греции с планом кредиторов и голосовавший против первого пакета реформ, неожиданно проголосовал за второй.

Фактически законопроекты были приняты благодаря поддержке оппозиции, которая состоит из консерваторов, либералов и социал-демократов.

«Тройка» кредиторов, включающая Еврокомиссию, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд, настояла на проведении экономических реформ в обмен на предоставление Греции очередного транша финансовой помощи.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что реализация этих реформ является условием для возобновления переговоров о выделении Греции нового кредита.

Левых диссидентов из «Сиризы» возглавляет бывший министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Они обвиняют Ципраса в предательстве партии, требуют отказаться от плана международных кредиторов и предлагают выйти из еврозоны, введя национальную валюту – «новую драхму».

Теги:евро, Еврокомиссия, ЕвроСоюз, еврозона, МВФ, греция, Алексис Ципрас, долги Греции

Читайте также

Комментарии