Главная › Новости › В мире
В мире
Европейский парламент отверг скандальное международное соглашение о 'борьбе с пиратством' (АСТА)
05.07.2012 2132 5.0 0
Европейский парламент отверг большинством голосов скандальное "Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией" (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, или ACTA), которое, в частности, предусматривало возможность для таможенников стран-участниц соглашения, досматривать во время пограничного контроля содержимое мобильных телефонов, флэш-крт, смартфонов и ноут-буков на предмет содержания в них "пиратских файлов и программ". При обнаружении оных электронный носитель мог быть конфискован и даже уничтожен, а его владелец должен был бы заплатить штраф. В случае, если доступ к электронному носителю защищен паролем, таможенник мог потребовать у его владельца ввести пароль, а в случае отказа сделать это запретить ему въезд в страну, границу которой он пересекает. Кроме того, соглашение предусамтривало ликвидацию интернет-ресурсов, на которых мог бы обнаружиться т.н. контрафактный контент.

В январе с.г. соглашение подписали 22 из 27 стран ЕС, а также США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Япония (от которой первоначально и исходила его инициатива) и Южная Корея.

Минувшей зимой во многих странах Европы, а также в США проходили массовые акции протеста (оналйновые и уличные) против этого соглашения. Протестующие выступали против бесцеремонного вмешательства государств и международных институций в частную жизнь людей, которая стала бы с принятием этого соглашения повседневной практикой. Акции протеста были поддержаны ассоциациями интернет-пользователей, пиратскими и либертарианскими партиями и движениями многих стран мира. Наиболее массовыми протесты были в Польше. По всему миру было собрано свыше 2,8 миллионов подписей против принятия соглашения. В результате обсуждение и принятие соглашения поначалу было отложено, а с конца июня, когда его обсуждение в Европарламенте всё же началось, европарламентарии решили прислушаться к протестам своих избирателей.

Любопытно, что за законопроект высказались, по данным France Press, только 39 депутатов, против - 478 при 165 воздержавшихся.

Теги:Европейский Парламент, Интернет, копирайт, acta, цензура, антикопирайт

Читайте также

Комментарии