Главная › Новости › В мире
В мире
Франция готова нанести авиаудары по исламистам в Сирии
08.09.2015 705 0.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд заявил 7 сентября о том, что французская военная авиация начнет разведывательные полеты для подготовки ударов с воздуха по позициям Исламского государства в Сирии. При этом глава французского государства исключил наземную операцию.

«Я приказал начать разведывательные полеты над Сирией, начиная со вторника. Они позволят запланировать бомбардировки, сохраняя нашу автономию действий и решений», - сказал Олланд. Тем самым, Франция будет действовать самостоятельно, не вступая в международную коалицию во главе с США.

Олланд обвинил Исламское государство, захватившее часть территорий Сирии и Ирака, в том, что оно спровоцировало поток тысяч беженцев из Сирии в Европу. «Все, что мы хотим в Сирии, - это знать, что готовится против нас и сирийского населения», - заявил он.

Французская авиация уже бомбила позиции исламистов в Ираке в составе международной коалиции во главе с США. Однако до сих пор Франция избегала участвовать в военных действиях против исламистов в Сирии, полагая, что это может способствовать укреплению режима Башара Асада, ухода которого добивается французское правительство.

По словам Олланда, Франция хочет политического перехода власти от Асада. «Переход является существенным моментом. Ничто не должно консолидировать или поддержать Башара Асада», - сказал он.

Россия, которая, напротив, поддерживает режим Асада, активно предоставляет военную помощь его войскам. Как сообщает агентство Reuters 8 сентября со ссылкой на источник в греческом правительстве, Россия планирует использовать воздушный коридор с востока Греции для транспортировки военного оборудования сирийской армии начиная с 24 сентября.

Ранее США обратились к правительству Греции с просьбой отказать России в использовании греческого воздушного пространства.

Теги:Франция, Башар Асад, исламское государство, Франсуа Олланд, Сирия

Читайте также

Комментарии