Главная › Новости › В мире
В мире
НАТО: вторжение России в воздушное пространство Турции неслучайно
06.10.2015 604 0.0 0
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 6 октября, что российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции неслучайно. Ранее Россия заявила, что российские бомбардировщики вторглись на территорию Турции из-за ошибок навигации, и подобное больше не повторится.

Столтенберг выразил уверенность, что Россия намеренно нарушило воздушное пространство страны-члена НАТО. «Это не выглядит как ошибка, и за прошедшие выходные у нас было уже два таких случая», - сказал он.

5 октября состоялась экстренная встреча представителей НАТО из-за инцидента с российскими самолетами, на которой вся ответственность была возложена на российскую сторону. НАТО призвал Россию прекратить подобные действия. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил резкий протест против действий российских военных и заявил, что турецкая граница будет защищена всеми необходимыми средствами.

Министерство обороны РФ подтвердило вторжение своих самолетов в воздушное пространство Турции 3 и 4 октября. Сейчас российская армия осуществляет воздушные удары по объектам «террористических группировок» в Сирии.

Более того, Россия готова расширить свои военные действия на Ближнем Востоке и нанести удары по Исламскому государству в Ираке, если такая официальная просьба поступит от иракского руководства. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Турция, США и их союзники обвиняют Россию в том, что она наносит удары не только по Исламскому государству, против которого также ведут воздушные боевые действия самолеты США и Франции, но и по сирийским повстанцам, борющимся против режима Башара Асада. Турция и другие страны ближневосточного региона добиваются отстранения Асада от власти, в то время как Россия всячески поддерживает его.

Теги:сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад, исламское государство, Турция, гражданская война в Сирии, НАТО, Йенс Столтенберг

Читайте также

Комментарии