Главная › Новости › В мире
В мире
Асад перешел в наступление на повстанцев при поддержке России
07.10.2015 698 0.0 0
Правительственные войска Сирии начали наступление на западные районы страны, контролируемые повстанцами. Поддержку с воздуха им обеспечивают российские военные самолеты. Об этом 7 октября сообщило Сирийское наблюдение за правами человека. По его данным, солдаты Башара Асада нанесли удары по четырем позициям антиправительственных повстанцев. Российская военная авиация продолжила массивные бомбардировки мятежных провинций Хама и Идлиб.

Сведения Сирийского наблюдения за правами человека основаны на данных сети информаторов, действующих в охваченной гражданской войной Сирии. Информация о наступлении Асада была опубликована в британской газете «The Guardian». Речь идет о провинции Идлиб, контролируемой антиправительственным фронтом «Нусра» и другими исламистскими группами. По данным сирийских наблюдателей, позиции повстанцев были обстреляны ракетами класса «земля-земля».

Кроме того, агентство Reuters сообщило со ссылкой на своего ливанского источника, что сирийская армия перешла в наступление при поддержке иранских солдат, ливанской милиции из движения «Хезболла» и российской военной авиации.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября под предлогом борьбы с Исламским государством, которое контролирует ряд районов Сирии и Ирака.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил 6 октября агентству «Интерфакс» о том, что группы российских «добровольцев» могут участвовать в военных действиях на стороне сирийской армии. При этом Комоедов подчеркнул, что Россия не планирует задействовать своих солдат в Сирии и ограничится лишь воздушной поддержкой сирийской армии.

Немецкая газета «Die Welt» сообщила 7 октября со ссылкой на источник в дипломатических кругах НАТО, что сейчас в Сирии присутствуют 2000 российских солдат, советников и технического персонала. Они выполняют, главным образом, техническую и разведывательную работу. «Впрочем, число россиян в Сирии не такое большое, чтобы с их помощью можно было вести наземную операцию», - цитирует издание свой источник.

Представители антиправительственного фронта «Нусра» выступили 6 октября с заявлением, в котором объявили войну «режиму и его российским союзникам». «Вы не получите ни метра земли, который завоевали фронт «Нусра» и другие повстанцы», - заявил представитель фронта.

Теги:Башар Асад, сирийская оппозиция, гражданская война в Сирии, Сирия, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии