Главная › Новости › В мире
В мире
Переговоры по Сирии зашли в тупик
15.02.2014 1660 0.0 0
В Женеве безрезультатно завершился второй раунд переговоров между представителями режима Башара Асада и сирийской оппозицией. Никаких договоренностей по существу достигнуто не было, стороны договорились лишь о проведении третьего раунда, однако не определили его сроки, в силу чего остается неясным, состоится ли он вообще.

В этой связи спецпредставитель Организации объединенных наций и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил, что третий раунд будет иметь смысл лишь тогда, когда обе делегации поймут, что «действительно хотят договариваться».

Г-н Брахими анонсировал повестку третьего раунда, однако обе делегации стали вносить в нее свои поправки, причем часть отвественности за успех будущих консультаций они переложили с себя на международных посредников в переговорном процессе - США и Россию.

Лахдар Брахими, в свою очередь, заявил, что итоги второго раунда необходимо подвести по линии ООН с участием США и России. Он также намерен выступить с докладом перед Советом безопасности ООН о прошедших переговорах.

Напомним, что оба посредника в межсирийском перговорном процессе - и Россия, и США - отнюдь не занимают беспристрастную позицию, чем и вызвана позиция переговорщиков, согласно которой обе стороны также "несут ответственность" за удачу или неудачу процесса.

Так, США (наряду со странами НАТО и Евросоюзом) поддерживают сирийскую оппозицию, в то же время пытаясь дистанцироваться от ее радикально-исламистского крыла, в России режим Путина продолжает поддерживать диктатуру Башара Асада (чья армия воюет при помощи советского и российского оружия) и последовательно блокирует все резолюции Совбеза ООН по Сирии, которые могли бы положить начало реальному урегулированию ситуации в этой стране, уже почти три года охваченной гражданской войной.

Теги:Башар Асад, сирийская оппозиция, женевские переговоры по Сирии, гражданская война в Сирии, Сирия

Читайте также

Комментарии