Главная › Новости › В мире
В мире
Барак Обама уверен в применении химического оружия режимом Асада
29.08.2013 2120 0.0 0
Президент США Барак Обама заявил 28 августа, что правительство сирийского президента Башара Асада ответственно за применение химического оружия в отношении мирных граждан близ Дамаске на прошлой неделе, в результате которого погибли сотни человек. Однако глава Белого дома подчеркнул, что он еще не принял решение о начале военной операции против Асада.

Президент США заявил, что его администрация взвесила все аргументы и установила, что у сирийской оппозиции нет химического оружия или средств для его использования.

Тем самым, по словам Обамы, правительство Асада хотело проверить, сойдет ли ему с рук дальнейшее использование химического оружия.

Белый дом заявил о возможной военной операции в Сирии. Однако США ищут поддержки зарубежных партнеров. Кроме того, Конгресс требует от Обамы, чтобы он представил план военной операции ему на одобрение.

На прошлой неделе в результате применения отравляющего газа близ Дамаска погибли, по данным оппозиции, до 1300 человек. Сирийское правительство отрицает любые обвинения в свой адрес. США и Франция уже выразили готовность нанести военные удары по целям в Сирии.

28 августа состоялось заседание Совета безопасности ООН. Резолюция, осуждающая режим Асада, вновь была заблокирована Россией.

Британское правительство, со своей стороны, пытается избежать жесткой линии. В результате дебатов в парламенте 29 августа правительство Дэвида Кэмерона приняло решение дождаться результатов работы инспекторов ООН, которых правительство Асада пустило на место газовой атаки.

Великобритания поддержит необходимую военную операцию против Сирии, если доклад инспекторов ООН подтвердит виновность правительства Асада. Доклад будет опубликован в эту субботу.

Израиль привел в боевую готовность свою противоракетную систему, опасаясь ударов со стороны Сирии, а также мобилизовал часть резервистов. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, армия готова к обороне.

Теги:сирийская революция, сирийская оппозиция, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, барак обама, гражданская война в Сирии

Читайте также

Комментарии