Главная › Новости › В мире
В мире
Французские политики и звезды кино заперлись в клетке
18.11.2013 925 0.0 0
Французские деятели политики и культуры провели 15 ноября в Париже на площади Пале-Руаяль символическую акцию в поддержку 30 активистов экологической организации Greenpeace, арестованных в России. Звезды кино и шоу-бизнеса заперлись в клетке, держа в руках плакаты, на которых было написано: «Я защитник климата». Среди участников акции – актриса Марион Котийар, два бывших министра экологии Франции, певец Сансеверино и многие другие.

В акции протеста также принял участие нынешний министр экологии Франции Филипп Мартен. Он заявил, что обеспокоен судьбой задержанных активистов.

19 сентября 30 экоактивистов пытались высадиться на нефтяной платформе в Баренцевом море, за что были задержаны российскими властями по обвинению в пиратстве и хулиганстве.

«Есть люди, достаточно смелые, чтобы защищать нашу планету, и которым действительно плохо. Перед лицом этой смелости предъявленные им санкции совершенно абсурдны и безумны. Вместо этого нужно поблагодарить этих людей», - заявила актриса Марион Котийар журналистам.

По требованию Следственного комитета России, задержанные экологисты были арестованы судом на 3 месяца. По обвинению в пиратстве им грозят 15 лет тюрьмы, а за хулиганство – максимум 7 лет.

Глава французского отделения Greenpeace Жан-Франсуа Жюйар поблагодарил министра экологии Франции за участие в акции протеста. «Франция могла бы сделать больше, потребовав освободить всех 30 активистов, а не только француза Франсеско Пизаню», - сказал он.

Жюйар также раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за то, что он, «выступая как защитник климата», еще ни разу не высказался по этому вопросу.

16 ноября с призывом к российским властям освободить активистов Greenpeace обратилась американская поп-звезда Мадонна.

Теги:Франция, Протест, экологисты, Экология, гринпис, greenpeace

Читайте также

Комментарии