Главная › Новости › Политика
Политика
Гарри Каспаров решил стать невозвращенцем
06.06.2013 1277 0.0 0
Один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров заявил на пресс-конференции в Женеве 6 июня о том, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию. Политик и шахматист живет за границей с февраля этого года, опасаясь, что Следственный комитет может привлечь его к ответственности по делу о политических беспорядках в России.

Решение Каспарова не возвращаться в страну вызвало бурную реакцию среди его соратников по оппозиции.

«Я совершенно не собираюсь критиковать Гарри и уж тем более осуждать за принятое решение. Каждый человек сам решает, где ему жить. Мотивы Каспарова очевидны - за последний год уровень репрессий в стране резко вырос и по количеству политзаключенных Россия обогнала Беларусь», - прокомментировал в своем блоге в Борис Немцов.

«Лично я никуда уезжать не собираюсь и буду продолжать борьбу. Готовимся к Маршу 12 июня и вырабатываем позицию по выборам в Москве. Надеюсь, что наши уехавшие коллеги продолжат борьбу за освобождение России. Главное сейчас не допустить выяснения отношений внутри оппозиции», - заявил Немцов.

С другой стороны, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов обвинил Каспарова в трусости, а также высказал свои претензии в адрес либеральной оппозиции, с которой он вынужден был сотрудничать в рамках «Стратегии 31».

Сам Каспаров пояснил, что «Россия есть и всегда будет моей страной, и я сейчас путешествую по миру с российским паспортом». «Именно Россию я считаю своим домом. Я не могу позволить Путину и его подельникам быть здесь хозяевами. Криминальный путинский режим всего лишь временное заболевание, которое, я верю, иммунная система страны должна преодолеть», - написал он в своем комментарии 6 июня на сайте «Каспаров.ру».

Он пообещал продолжить свою борьбу с путинским режимом за границей, выступая в различных международных структурах с обличением «российской правящей элиты». «И я сделаю все от меня зависящее, чтобы поддержать моих коллег и моих соотечественников, пока Путин и его подельники не ушли навсегда», - заверил Каспаров.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не преминул поиздеваться над решением Каспарова. Он предупредил зарубежные страны, что беглый политик может там кого-нибудь покусать, ведь последний раз при задержании на политической акции Каспаров, по данным полиции, укусил палец полицейскому.

За последние годы, после возвращения Путина на пост президента и усиления консервативно-репрессивной политики, из России хлынул поток политических эмигрантов. Многим из них угрожало уголовное преследование за участие в беспорядках на Болотной площади.

Недавно об отъезде из России заявила журналистка и открытая лесбиянка Маша Гессен. Она решила перевести свою семью в США, так как опасается, что власти могут забрать ее родных и приемных детей в свете ведущейся государством борьбы с «пропагандой» гомосексуальности среди несовершеннолетних.

Теги:репрессии, оппозиция, Гарри Каспаров, политическая эмиграция

Читайте также

Комментарии