Главная › Новости › Общество
Общество
Генпрокуратура признала нарушения прав граждан полицией
13.11.2012 2415 0.0 0
Сегодня Генеральная прокуратура РФ сделала вывод о том, что правоохранительные органы России повсеместно и систематически нарушают права граждан и законодательство об административных правонарушениях. Об этом говорится в представлении на имя главы МВД России Владимир Колокольцева.

Среди наиболее частых нарушений закона со стороны полиции – фальсификация административных дел, подделка протоколов, нарушения установленных законом сроков. Кроме того, гражданам, привлекаемым к административной ответственности, не разъясняются права и обязанности, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности. Задержанные граждане содержатся в условиях, создающих угрозу их здоровью и жизни.

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних», - говорится в представлении прокуратуры.

«В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях», - сказано в документе.

Представление стало результатом проверки в субъектах федерации на предмет исполнения МВД законодательства об административных правонарушениях. В результате прокуратура опротестовала 140 тысяч постановлений полиции с 2011 по 2012 год.

Тем временем, ГУВД Москвы начнет патрулирование улиц с участием казачьих дружин. В ближайшие дни казаки вместе с полицией начнут патрулировать Тверскую улицу и площадь Белорусского вокзала. У них будут те же полномочия, что и у дружинников.

Казачество в России известно своими реакционными, клерикально-националистическими взглядами и участвует во многих агрессивных акциях: от погромов выставок до разгона гей-парада.

Теги:Полиция, казачество, МВД РФ, генпрокуратура, правонарушения, права человека

Читайте также

Комментарии