Главная › Новости › Культура
Культура
Власти готовят Павленскому судьбу Pussy Riot
15.11.2013 1049 0.0 0
Московское ГУ МВД РФ возбудило уголовное дело против петербургского художника-акциониста Петра Павленского, который 10 ноября в голом виде прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Художнику грозит тюремный срок до 5 лет.

Дело возбуждено по части 1, пункт «б», статьи 213 УК РФ. Павленского обвиняют в хулиганстве «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Именно по этой статье год назад были осуждены участницы феминистской панк-группы Pussy Riot, приговоренные к 2 годам тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года.

Минимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Максимальное – 5 лет тюрьмы.

Примечательно, что 10 ноября Павленский был задержан полицией, которая обвинила его в мелком хулиганстве. Однако мировой суд на следующий день отказался рассматривать его дело и вернул неправильно составленные документы назад в полицию.

Акция Павленского на Красной площади называлась «Фиксация». По словам самого автора, он хотел выразить протест против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

В прошлом году Петр Павленский зашил себе рот перед Казанским собором в Санкт-Петербурге, протестуя против приговора Pussy Riot. В этом году он провел акцию «Туша», завернувшись в голом виде в колючую проволоку перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тем самым, он хотел показать, как несправедливые законы, принимаемые российскими депутатами, «впиваются в тело индивида».

Теги:уголовное дело, хулиганство, акционизм, Pussy Riot, МВД РФ, Петр Павленский, Полиция

Читайте также

Комментарии