Главная › Новости › Политика
Политика
Петр Павленский избит конвоирами в Мосгорсуде
17.05.2016 493 0.0 0
Как сообщило во вторник агентство городских новостей Москва, художник-акционист Петр Павленский был избит конвоирами в Мосгорсуде. Об этом сообщила его подруга Оксана Шалыгина, добавив, что у художника сломано ребро и перебито колено.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», - рассказала О. Шалыгина. По ее словам, избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом через здание Мосгорсуда.

В то же время, как отмечает издание, адвокат художника Дмитрий Динзе подтвердил факт нанесения Павленскому побоев. «Мы попросим администрацию СИЗО провести медицинское освидетельствование Павленского и, возможно, обратимся с заявлением в Следственный комитет», - рассказал собеседник агентства.

Во вторник в Преображенском районном суде Москвы завершается судебный процесс по делу об акции «Свобода» на Мало-Конюшенном мосту. Прокуратура в ходе прений на выездном заседании Мирового судебного участка №199 Санкт-Петербурга попросила признать Павленского виновным в вандализме, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.

Акция «Свобода» состоялась в Санкт-Петербурге 23 февраля 2014 г. По версии следствия, Петр Павленский вместе с неизвестными активистами жег автомобильные покрышки и бил палками по железу на мосту у храма Спаса-на-Крови, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». После поджога покрышек акционисты установили на мосту флаг Украины и черный флаг анархистов.

В апреле 2015 г. следственные органы Санкт-Петербурга завершили расследование уголовного дела по данному факту и предъявили Павленскому обвинения в вандализме. Согласно обнародованным в суде заключениям экспертов, «Петр Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу». Сам художник все обвинения по делу отрицает.

В настоящий момент в отношении Павленского также расследуется дело о «повреждении объектов культурного наследия», возбужденное по факту поджога обвиняемым дверей здания ФСБ на Лубянской площади, он находится под стражей в Москве.

Полицейские задержали художника в ночь на 9 ноября 2015 г. у здания ФСБ и доставили в ОВД «Мещанское». Суд 10 ноября удовлетворил ходатайство об аресте Павленского. Вначале художнику было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ), однако позже дело было переквалифицировано.

Отметим, что сам Павленский требует судить его по делу о поджоге двери здания ФСБ как "за терроризм". В свою очередь, попытки адвокатов добиться изменения художнику меры пресечения до сих пор оказывались безрезультатными.

Теги:избиение Петра Павленского, политзаключенные, акционизм, Петр Павленский

Читайте также

Комментарии