Главная › Новости › Политика
Политика
Петру Павленскому предъявлено обвинение по 'Делу о покрышках'
16.04.2015 711 0.0 0
В среду в Петербурге Следственный комитет завершил предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в октябре минувшего года по факту якобы имевшего места вандализма. Теперь фигурантом дела официально стал художник-акционист Петр Павленский, которому власти вменяют в вину его февральскую акцию "Майдан в Питере", во время которой он жег автопокрышки в районе Малоконюшенного моста в центре города.

«В среду было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 2 ст. 214 УК», — сообщил адвокат Павленского Дмитрий Динзе, которого цитирует Интерфакс.

Следствием была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза, в заключении которой утверждается, что Павленским был совершен "акт вандализма", и что художник, в частности, "осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу".

Сам Петр Павленский отрицает все обвинения в свой адрес. Он неоднократно заявлял, что речь идет о художественной акции с политическим подтекстом.

Поначалу власти отреагировали на акцию в более мягкой форме, инициировав против художника административное дело, однако минувшей осенью решили действовать более жестко.

Павленский не отреагировал в развернутой форме в своем аккаунте в Facebook на обвинения следствия, лишь опубликовав фрагмент постановления о своем привлечении к ответственности в качестве обвиняемого.

Теги:петербург, оппозиция, акционизм, Петр Павленский, репрессии, свобода выражения, поддержка Майдана, Майдан в Питере

Читайте также

Комментарии