Главная › Новости › Общество
Общество
Петр Павленский провел акцию 'Майдан в Питере'
23.02.2014 1366 0.0 0
Ранним утром 23 февраля петербургский художник-концептуалист Петр Павленский устроил у Храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга протестную арт-акцию "Майдан в Питере".

Павленский вместе с несколькими соратниками соорудили на Мало-Конюшенном мосту баррикаду из автопокрышек и подожгли ее.

Как сообщает Питер-ТВ, в качестве звукового сопровождения к акции раздавался грохот от ударов палкой по железным листам.

Спустя 15-20 минут после начала акции к месту ее проведения прибыли пожарные, а затем и наряд полиции, который задержал Павленского и еще троих участников акции, которые, кроме того, размахивали желто-голубыми флагами Украины.

Петербургские СМИ сообщают также, что в квартире Павленского был проведен обыск.

«Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества – мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет», - заявили участники акции журналистам.

Адвокат Павел Чиков сообщил у себя в твиттере, что, вероятно, против Павленского будет возбуждено уголовное дело, поскольку им занимается уголовный розыск.

На данный момент, впрочем, участникам акции предъявлены обвинения в административном правонарушении - мелком хулиганстве.

Павленского не выпускают из полиции, он проведет ночь в изоляторе. Выпустили только одного из троих задержанных - женщину. Ее отпустили к детям домой до суда.

Напомним, что последней громкой акцией Павленского была акция на Красной площади Москвы, когда он 10 ноября 2013 года, раздевшись догола, прибил свои гениталии гвоздем к брусчатке.

Своей акцией Петр тогда хотел продемонстрировать художественными средствами апатию и равнодушие, которое, по его словам, охватили российское общество после спада и подавления протестов против существующего в России режима.

Днем в воскресенье полиция Петербурга также задержала журналиста Виктора Николаева - только за то, что он, как и некторые другие петербуржцы в эти дни, возлагал цветы к памятнику Тарасу Шевченко (в память о погибших участниках украинской революции последних месяцев).

Любопытно, что возле памятника дежурили не только рядовые полицейские, но и крупные полицейские чины города.

Как сообщается в группе поддержки задержанных в Петербурге в сети вконтакте, его задержали за "хождение по газонам", но спустя час с небольшим отпустили из полиции, взяв с него обязательство, после составления административного протокола, прийти в суд.

Теги:петербург, Протест, оппозиция, арт-акционизм, Петр Павленский

Читайте также

Комментарии