Главная › Новости › В мире
В мире
Генсек ООН призвал к всеобщей отмене смертной казни
03.07.2014 825 5.0 0
Выступая 2 июля в шатб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке на слушаниях, посвященных проблеме реализации идеи всемирного моратория на смертную казнь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны, по-прежнему применяющие смертную казнь, отказаться от нее.

Как сообщает Радио ООН, Пан Ги Мун проинформировал собравшихся о том, что 160 стран мира отказались от применения смертной казни. Генсек ООН, однако, выразил при этом обеспокоенность тем, что ряд государств, продолжающих практику казней, применяют их в отношении лиц, совершающих преступления, не квалифицируемые международным правом как особо тяжкие: в частности, за правонарушения, связанные с наркотиками, за половые связи по взаимному согласию, "вероотступничество".

Кроме того, генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что 14 стран мира разрешают применять смертную казнь в отношении детей.

"Смертной казни не место в XXI веке", - подчеркнул в своем выступлении Пан Ги Мун, призвав мировое сообщество выступить единым фронтом с тем, чтобы положить конец этой жестокой и бесчеловечной практике.

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН приняла первую в новейшей истории резолюцию о необходимости всемирного моратория на смертную казнь еще в декабре 2007 года. С тех пор международные организации, придерживающиеся активной аболиционистской позиции (например, Amnesty International и Hands off Cain!), констатируют постепенное сокращение числа применяющих казнь стран, всё больше государств отменяют ее и юридически.

Тем не менее, лидерами по числу смертных казней остаются Китай и Иран; растет число смертных приговоров в Индии. По-прежнему не отменена "высшая мера" наказания и в большинстве штатов США. Единственной европейской страной, категорически не желающей отменять смертную казнь, остается Беларусь.

Юридически смертная казнь не отменена и в России, однако в 2009 году решением ее Конституционного суда провозглашенный первым российским президентом Борисом Ельциным (в 1997 году) временный мораторий на вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров объявлен бессрочным.

Теги:мораторий на смертную казнь, оон, пан ги мун, отмена смертной казни, смертная казнь

Читайте также

Комментарии