Главная › Новости › Культура
Культура
Глава Киносоюза выступил за выдачу фильму 'Клип' прокатного удостоверения
23.08.2012 1970 5.0 0
Глава российского киносоюза Андрей Прошкин призвал Министерство культуры РФ пересмотреть свое решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения российским дистрибьютерам фильма "Клип" и выпустить фильм в российский прокат.

Фильм-призер Роттердамского кинофестиваля 2012 года, снятый сербским режиссером Майей Милош и повествующий о жизни деревенской девочки-подростка, был забракован Минкультом на минувшей неделе на том основании, что в картине сняты подростки в возрасте 14-16 лет, которые употребялют наркотики, сквернословят, а также занимаются сексом, что противоречит требованиям скандального федерального закона о защите "детской нравственности", принятого Госдумой прошлого созыва, который, при этом, вступает в силу лишь с 1 сентября с.г.

Андрей Прошкин назвал решение министерства актом цензуры, прямо нарушающим п. 5 ст. 29 Конституции России, напрямую запрещающего цензуру. В прокатном удостоверении могут быть лишь указаны возрастные ограничения при посещении киносеансов, но отказ в его выдаче является незаконным актом.

Любопытно, что в комментарии для сетевого издания Газета.ру начальник отдела государственного регистра департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ Юрий Васючков пояснил, что новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не регулирует вопросы выдачи прокатных удостоверений, а "устанавливает требования к категориям информационной продукции, оборот которой ограничен или запрещен для детей различной возрастной категории", то есть, по мнению чиновника, фактически, новый закон не мог быть причиной для невыдачи прокатного удостоверения.

Тогда получается, что с формально-юридической точки зрения отказ произошел на основании расширительного толкования п. 4 постановления российского правительства № 396 от 28.04.1993 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации», где сказано о неких "иных случаях, предусмотренных законодательством", в которых министерство может отказать прокатчику в выдаче удостоверения.

Теги:Андрей Прошкин, КиноСоюз, Министерство культуры, цензура

Читайте также

Комментарии