Главная › Новости › Политика
Политика
Годовщина протестов: провал и необходимость революции
05.12.2012 1680 0.0 0
Вчера Московский центр Карнеги опубликовал доклад «Пробуждение России», посвященный усилению политического кризиса и росту протестного движения в стране. Публикация доклада приурочена к годовщине начала массовых политических протестов, после результатов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

По мнению экспертов, кризис в России развивается на трех уровнях: политическом, экономическом и социальном. Во всех этих сферах модель, построенная за годы правления Владимира Путина, терпит провал.

Авторитарная политическая система, известная также как «вертикаль власти», уже не может опираться на персонализированную власть президента Путина, заметно растерявшего доверие к себе как в верхах, так и в широких слоях общества.

Экономика, основанная на извлечении основных доходов из природной ренты (добыча нефти и газа), также не оправдывает себя. Наконец, патерналистская система отношения между обществом и государством терпит крах: общество уже не готово беспрекословно подчиняться и отказываться от политических свобод в обмен на обеспечение его относительного благополучия со стороны власти.

В этих условиях авторитарная власть отвечает на протесты репрессиями и усилением консервативных тенденций, идя на конфронтацию со сторонниками модернизации и фактически усиливая раскол в обществе.

По мнению авторов доклада, возможны различные сценарии развития событий: от инерционной адаптации власти к социальным изменениям, до революционного взрыва или «вымирания нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации». Примечательно, что эти выводы перекликаются с аналогичным докладом Центра стратегических разработок, опубликованным в октябре этого года. В нем также вопрос будущего России ставится ребром: или смена авторитарной власти, или вымирание страны.

Эксперты Московского центра Карнеги считают революционный сценарий более вероятным, чем эволюционное развитие событий. Однако при этом в стране отсутствует адекватная оппозиция, которая могла бы возглавить революционные изменения: парламентские партии сам оказались частью властной системы, а внесиситемная оппозиция лишена достойных лидеров и стратегии развития.

С этими выводами согласен политический активист, один из создателей «Партии 5 декабря» Всеволод Чернозуб. В своем интервью, опубликованном сегодня на сайте «Свободная пресса», он сетует на то, что оппозиции не хватило решимости остаться на улицах 10 декабря прошлого года, чтобы продолжать уличный протест против фальсификации выборов. Этот провал оппозиции был обусловлен, в том числе, отсутствием у нее лидеров.

«Проблема наша в том, что в России нет своего Валенсы, своего Гавела, и тем более своего Ганди», - говорит Чернозуб, сам активный участник политических протестов годичной давности. При этом он считает, что в обществе сохраняется протестный потенциал.

«Сейчас обычные граждане гораздо радикальней своих вождей. Все больше людей видят, что революция необходима. Никакие выборы уже не помогут. Нужен только хардкор», - делает вывод он.

Теги:владимир путин, авторитаризм, оппозиция, революция в России, протесты, Кризис

Читайте также

Комментарии