Главная › Новости › Политика
Политика
Дилемма для России: вымирание или смена власти
24.10.2012 2396 5.0 0
Эксперты Центра стратегических разработок опубликовали сегодня свой доклад «Изменения политических настроений россиян после президентских выборов». В нем говорится о состоянии нынешней авторитарной политической системы в России и прогнозируются массовые беспорядки, стагнация и вымирание нации, если власть в России останется несменяемой.

Доклад был сделан по заказу Комитета гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов Андрей Кудрин.

В докладе подчеркивается, что отношение среднего класса к режиму президента Путина изменилось с негативного на враждебное. Речь идет о глубоком разочаровании в созданной им системе власти. Граждане все чаще и охотнее говорят о возможности и даже желательности революции в России.

66% респондентов заявили о своем негативном отношении к власти и недавнему ужесточению законодательства в отношении гражданских свобод в России. В сентябре рейтинг Владимира Путина составил 42%, что является рекордно низким показателем с 2003 года.

Эксперты прогнозируют, что к 2013 году рейтинг доверия россиян к власти и Путину сравняется в рейтингом недоверия. Доклад констатирует, что за годы правления Путина «не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания».

Примечательно также, что большинство респондентов не верит в то, что власть в России может смениться через выборы. А это означает массовые беспорядки и революцию как средство изменения политической системы. Эксперты отмечают, что общество все меньше боится революционных потрясений. Россияне все больше сочувствуют массовым акциям протеста, хотя большинство из них не готовы лично принимать в них участие.

54% опрошенных при этом высказали разочарование в протестном движении России. Оппозиция остается раздробленной, и в ней нет того единства, которое было в декабре 2011 года на волне протестов против фальсификаций выборов в Госдуму. Оппозиции не хватает ярких лидеров и понятных идей.

Впрочем, рейтинги доверия к власти также падают. Респонденты всех фокус-групп высказали негативное отношение правящей партии «Единая Россия». Также зафиксирован «значительный сегмент» общества, который негативно относится к Русской православной церкви как части властной вертикали

Вывод доклада состоит в том, что, если власть и далее сохранит свой политический курс, нацию ждут стагнация и вымирание, характеризующееся «усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов».

Эксперты призывают к структурным изменениям в российской власти. Исследование проводилось в сентябре – октябре 2012 года.

Теги:авторитаризм, владимир путин, оппозиция, центр стратегических разработок, вертикаль власти

Читайте также

Комментарии