Главная › Новости › Политика
Политика
Голосование еще идет, но уже зафиксированы все виды нарушений
04.12.2011 2563 5.0 0
Проходящие в воскресенье в России выборы депутатов Государственной думы характеризуются беспрецедентно массовыми нарушениями в пользу «Единой России». Об этом сообщают блоггеры — участники и организаторы процесса наблюдения за выборами.

С утра воскресенья подверглись хакерским атакам и были недоступными блогосервис LiveJournal, а также целый ряд сайтов СМИ: «Эхо Москвы», «Слон», «Коммерсантъ», «Большой Город», «Ридус». Не был доступен и сайт проекта «Карта нарушений» ассоциации «Голос».

Наиболее типичными нарушениями являются вбросы бюллетеней, голосование «каруселью» (когда одни и те же люди, пользуясь покровительством членов избирательных комиссий, многократно голосуют, перемещаясь от участка к участку), противозаконный запрет на фото-и видеосъемку на участках, а также задержания и удаления с участков наблюдателей от других партий (кроме «Единой России»), от СМИ и независимых.

Вот лишь несколько наиболее типичных сообщений о нарушениях.

На избирательном участке № 2943 в Перми члены избирательной комиссии еще накануне дня выборов расписались на пустых итоговых протоколах. В таких случаях пустые протоколы с печатью и подписями членов комиссии посылаются затем наверх, где в них рисуются нужные власти результаты. Об этом сообщает блоггер drugoi со ссылкой на сайт информационного проекта НеСекретно.

Примерно в 11:45 активисты движения «Солидарность» Константин Яекаускас и Виктор Филоненко, а также журналисты Екатерина Винокурова (Газета.Ru), Илья Азар (Lenta.Ru) и Алексей Померанцев («Новая газета») предотвратили вброс бюллетеней на участке № 2945 в московском районе Хорошево-Мневники, сообщается на официальном сайте московской «Солидарности».

В Великом Новгороде автобус с госномером А 142 КЕ 53 развозит группу молодых людей по избирательным участкам. Автобус сопровождает автомобиль ВАЗ 2114 с госномером В 620 АХ 53 регион. В полицию об этом факте сообщено, информирует блоггер yakovenk0.

О множестве нарушений регулярно сообщает член руководства движения «Демократический выбор» Кирилл Шулика, чей блог viking-nord в LiveJournal превратился в своего рода штаб по сбору информации о нарушениях. Вот некоторые из его сообщений.

В московском районе Дорогомилово на избирательном участке задержали члена координационного совета «Демократического выбора» Сергея Трифонова, который якобы осуществлял съемку персональных данных избирателей, хотя в реальности он зафиксировал нарушение закона — несшитые списки избирателей.

В московском районе Марфино на участке № 651 зафиксирована попытка вброса бюллетеней и выдачи бюллетеней с уже проставленными галочками. Фальсификацию остановил и документально зафиксировал член «Демвыбора» Михаил Мошура.

В районе Северное Тушино (Москва) на участке № 2857 в урне перед ее опечатыванием зафиксированы бюллетени, они изъяты по настоянию наблюдателей.

В Самаре на участке № 890 наблюдателю сразу после появления его на участке вручили решение о его удалении с участка за нарушение избирательного законодательства.

В Зеленограде (Москва) на участке № 3092 наблюдатель от КПРФ зафиксировал вброс, вбрасыватели уехали на машине Opel с номером К793ОА.

В Москве на участках № 1314 (Кузьминки), № 58 (Красносельский район), № 918 (Восточное Измайлово) удалены наблюдатели от «Яблока» и КПРФ.

В районе Очаково-Матвеевское (Москва) с участка № 2605 изгнали члена комиссии с решающим голосом от КПРФ — за отказ по болезни ходить с урной. Лишить члена УИК с решающим голосом полномочий можно только по решению суда, напоминает viking-nord.

В подмосковном поселке Некрасовка совместными усилиями «Демвыбора» и КПРФ поймана карусель. На участке находится депутат Госдумы, первый номер московского списка коммунистов Валерий Рашкин.

В московском районе Богородское зафиксирован на камеру вброс бюллетеней. Зафиксировавшего это нарушение наблюдателя выгоняют с участка.

В Хамовниках (Москва) пришедшие на участок № 169 избиратели не смогли проголосовать: за них уже проголосовали.

Наблюдатель от КПРФ Дмитрий Очкасов изгнан с избирательного участка № 1694 (Даниловский район, Москва): он зафиксировал вброс, поехал в ТИК и прокуратуру подавать жалобы.

На участке № 1526 в Рязанском районе Москве пойман вброс и карусель.

В Южном Тушино (Москва) на участке № 3004 массовое голосование без открепительных талонов зафиксировано лидером Либертарианской партии России Андреем Шальневым, который там наблюдает за выборами.

«Сегодня продемонстрированы все виды нарушений, административного давления, беспредела, о которых мы когда-либо знали: карусели, вбросы, недопуск наблюдателей на участки, незаконная агитация за ПЖиВ, толпы нашистов в Москве, задержания журналистов», — пишет у себя в блоге лидер «Солидарности» Борис Немцов.

«Они уже проиграли. Даже те, кто голосовал за ПЖиВ (Партия Жуликов и Воров – ред.) понимают, что выборы тотально фальсифицированы, а власть, которая так боится собственного народа — незаконна», — резюмирует оппозиционный политик.

Теги:преступность, Единая Россия, фальсификация выборов, выборы в Госдуму

Читайте также

Комментарии