Главная › Новости › Культура
Культура
Голый художник лег в колючую проволоку перед парламентом Петербурга
04.05.2013 1896 0.0 0
Художник Петр Павленский провел 3 мая акцию под названием «Туша». Он обмотался голый в колючую проволоку и лег в ней возле здания Мариинского дворца, в котором заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

«Это метафора животной покорности, «выученной беспомощности» человека в загоне государственной машины», - прокомментировали помощники Павленского.

Организаторы акции заявили, что она символизирует «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

«Государство стремится превратить людей в надежно охраняемый и безвольный скот, которому дозволяется только работать, потреблять и размножаться», - говорится в информационно письме, посвященном акции.

Художник обвинил депутатов городского парламента в том, что они принимают «законы, направленные на подавление гражданской активности, ужесточение контроля и запугивание населения неуклонно растущим числом политзаключенных».

Полиция поспешила сначала прикрыть тряпкой голое тело художника, которое уже истекало кровью от ран. Затем полицейские разрезали проволоку и извлекли из нее Павленского.

Художника сначала отвели в Мариинский дворец, куда к нему приехала скорая помощь. Затем его доставили в психиатрическое отделение Покровской больницы, в чем организаторы акции также усмотрели возвращение практики карательной психиатрии.

Петр Павленский известен тем, что в прошлом году он зашил себе нитками рот перед Казанским собором в Петербурге в знак протеста суда над Pussy Riot.

Теги:Протест, акционизм, Петр Павленский, современное искусство

Читайте также

Комментарии