Петр Павленский приговорен к крупному штрафу и освобожден из-под стражи в зале суда
08.06.2016 1322 0
Павленский приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей и освобожден в зале суда.
Также художник должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску, хотя ранее его адвокаты выяснили, что дверь, подожженная им, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.
По словам Павленского, оплачивать штраф он не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего", - заявил художник. "Суд Мещанский, и приговор мещанский", - добавил Павленский.
Как напоминает издание, 6 июня в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить художника к штрафу в два миллиона рублей, смягчив наказание до 1,5 миллиона рублей с зачетом проведенного под стражей срока (7 месяцев). Около полугода Павленский содержался в столичном СИЗО-2 "Бутырка"; в начале мая он был переведен в СИЗО-4 "Медведь".
Павленский вновь попросил переквалифицировать его дело на статью 205 УК "терроризм", но суд отказал ему.
Защита художника попросила приобщить к делу диплом, присужденный Павленскому за акцию "Угроза" и подписанный 120 деятелями искусства. По словам коллег акциониста, акция "Угроза" является "жестом современного искусства", а основания для преследования художника - "очевидной ошибкой органов следствия в оценке акта".
По словам подписавших диплом, поджог двери ФСБ - "это символ победы человека над адом и противопоставление одинокого слабого человека риторике власти". Прокурор возражал против приобщения диплома к делу, но все же приобщил его.
3 июня судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова приняла гражданский иск к Павленскому на сумму 481461 рублей и 83 копейки.
Иск заявил Дмитрий Казаков, представитель признанной потерпевшей войсковой части № 55002. По его словам, в такую сумму оценен ремонт подожженной Павленским двери здания ФСБ. Именно эта сумма фигурирует в обвинительном заключении по делу об акции "Угроза".
Первоначально следствие вменяло художнику совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до трех лет.
В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предполагающую такой же максимальный срок.
Читайте также |
Комментарии |