Главная › Новости › Украина
Украина
Украинский журналист Роман Сущенко отверг обвинения в шпионаже
04.10.2016 686 0.0 0
Как сообщает Зеркало недели, российскому адвокату Марку Фейгину во вторник, 4 октября, удалось встретиться с украинским журналистом Романом Сущенко, которого удерживают в московском СИЗО.

"Я вышел от Романа Сущенко в "Лефортово". Всего 15 минут", – написал Фейгин на своей странице в Twitter. Адвокат сообщил, что успел ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, назвав его "фуфелом". По сломвам Фейгина, Сущенко отвергает все обвинения следствия и вину не признает.

Отметим, что Роман Сущенко является собственным корреспондентом агентства Укринформ во Франции. Россия до сих пор не дала разрешение украинскому консулу на встречу с Сущенко. К немедленному освобождению журналиста 4 октября призвали Европарламент и Международный комитет защиты журналистов.

Издание напоминает, что 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "Шпионаж", но обвинение ему будет предъявлено только 7 октября.

В этот же день стало известно, что Лефортовский суд Москвы еще 1 октября избрал для Романа Сущенко меру пресечения в виде ареста на два месяца. Защищать Сущенко будет известный российский адвокат Марк Фейгин, подавший на тот момент уже второе ходатайство в ФСБ России о допуске к делу своего подзащитного.

По данным МИД Украины, на территории России сейчас незаконно удерживаются не менее 29 украинских граждан. Десятки граждан, преимущественно крымских татар, преследуются в аннексированном Крыму, 16 – считаются пропавшими без вести. Еще 115 украинцев, как военнослужащих, так и гражданских лиц, являются заложниками группировок боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. В то же время боевики утверждают, что удерживают в плену лишь 45 человек.

Теги:преследования журналистов, фсб, Марк Фейгин, Украина, Укринформ, репрессии, политзаключенные, Роман Сущенко

Читайте также

Комментарии