Главная › Новости › Политика
Политика
Обвинение требует приговорить Надежду Савченко к 23 годам заключения
02.03.2016 462 0.0 0
Как сообщила в среду Русская служба Би-Би-Си, гособвинение на процессе против украинской летчицы Надежды Савченко, проходящем в г. Донецк Ростовской области, потребовало в ходе прений в суде приговорить подсудимую к 23 годам лишения свободы.

"Сторона обвинения приходит к выводу полной доказанности вины Савченко в убийстве граждан России Корнелюка и Волошина", - заявил в суде прокурор Павел Филипчук.

Прокуроры Павел Филипчук, Дмитрий Юношев и Владислав Кузнецов заявили, что вина Савченко, с их точки зрения, в ходе длившегося пять месяцев суда была полностью доказана, а доводы защиты - опровергнуты.

Савченко, ее адвокаты и привлеченные ими свидетели-эксперты в ходе суда доказывали, что обвинения против нее сфальсифицированы, а дело носит политический характер, поэтому обвинительный приговор неизбежен.

Старший лейтенант ВВС Украины Надежда Савченко, по версии защиты, была захвачена в плен боевиками пророссийской "Луганской народной республики" 17 июня 2014 года и 23 июня того же года вывезена в Россию.

Следственный комитет обвинил ее в причастности к гибели двух сотрудников российского государственного телевидения под обстрелом в том же районе 17 июня.

Надежде Савченко были предъявлены обвинения по разным пунктам четырех статей УК РФ (105-й, 33-й, 30-й и 322-й), в которых говорится об убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, а также незаконном пересечени границы России.

Савченко и защита доказывали, что она попала в плен в бою до того, как погибли Волошин и Корнелюк, огонь артиллерии вообще не корректировала, а обстрел велся по вооруженным сепаратистам, причем около десятка из них погибли.

Савченко ранее подробно рассказала в суде, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

Российская прокуратура, однако, утверждала, что Савченко после нескольких дней в плену была просто отпущена по распоряжению тогдашнего командира батальона "Заря", ныне главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, после чего перешла границу и оказалась в Воронежской области России, где и была арестована.

С середины декабря Надежда Савченко держит голодовку протеста - уже вторую за время следствия и суда - а после приговора обещает объявить "сухую" голодовку.

Отметим, что в течение всего процесса СМИ неоднократно сообщали о попытках контактов властей Украины с рядом российских должностных лиц, имевших целью обмена Савченко и ряда других украинских политзаключенных на кого-либо из пленных российских военных, захваченных с оружием на территории Украины в зоне АТО. Однако все эти контакты на сегодняшний день не дали результатов.

Уже после того, как Савченко оказалась в заключении на российской территории, осенью 2014 года она была избрана депутатом Верховной рады Украины и, в этом качестве, депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Таким образом, Савченко является единственным депутатом украинского парламента, сидящим в российской тюрьме (и рискующим быть приговоренным к длительному сроку заключения).

Теги:политзаключенные, репрессии, Украина, российская агрессия в Украине, суд над Надеждой Савченко, Надежда Савченко

Читайте также

Комментарии