Главная › Новости › Украина
Украина
Петр Порошенко ввел санкции против лиц из Списка Савченко
30.03.2016 577 0.0 0
Как сообщила в среду пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко специальным указом ввел персональные санкции в отношении 84 человек, причастных к незаконному уголовному преследованию украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Основными фигурантами списка являются глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, назначенный российскими оккупационными властями прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также глава пророссийской самопровозглашенной "Луганской Народной Республики" Игорь Плотницкий.

В целом в список вошли судьи, следователи, прокуроры, силовики, участники незаконных вооруженных формирований ЛНР, а также выступавшие на судах свидетели обвинения.

Санкции введены бессрочно. Правительству и Службе безопасности Украины, а также ее Нацбанку поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а МИДу страны - проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о введении санкций. Предполагается, что западные страны введут у себя аналогичные ограничительные меры против фигурантов "Списка Савченко".

Кроме того, Петр Порошенко поручил в двухнедельный срок подготовить предложения по применению санкций к лицам, "причастным к противоправным действиям в отношении других граждан Украины".

Как напоминает в этой связи портал Грани.Ру, 25 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) единогласно поддержал применение персональных санкций к лицам, которые совершили преступление против Савченко, Сенцова и других граждан Украины.

"В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и вынесения заказных и никчемных с правовой точки зрения "приговоров" российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие", - говорилось в сообщении СНБО.

Открывая заседание СНБО, Порошенко, в частности, поручил доработать список и добавить в него лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Отметим, что 30 марта украинский президент отбыл в США для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности, на котором он намерен поднять вопрос об угрозе размещения Россией ядерного оружия на оккупированном ею Крымском полуострове.

Теги:Олег Сенцов, политзаключенные, Украина, санкции Украины против России, Петр Порошенко, российская агрессия в Украине, Надежда Савченко

Читайте также

Комментарии