Главная › Новости › Политика
Политика
Украинского кинорежиссера Олега Сенцова этапируют на полюс холода
09.02.2016 719 0.0 0
Как сообщила во вторник Новая хроника текущих событий со ссылкой на Facebook Натальи Кочневой, двоюродной сестры украинского кинорежиссера-документалиста Олега Сенцова, информация об этапировании Сенцова в Иркутск не подтверждается: он будет отбывать наказание на "полюсе холода" в Якутии.

Кочнева также подтвердила, что Александр Кольченко, признанный сообщником Сенцова, по-прежнему на пути в Челябинскую область. «По последним агентурным данным, Олег все-таки едет в Якутию, Саша, как и предполагалось, в Челябинск. Как можем, следим за этапом», — написала Кочнева. Оба осужденных лишены права переписки на время этапа.

Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката Александра Кольченко Светлану Сидоркину сообщил, что Кольченко в настоящий момент находится в Воронеже, а Сенцов — в Самаре.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Сенцова и Кольченко, арестованных в Крыму российскими оккупационными властями в мае 2014 года. Правозащитники (как российские, так и украинские и международные) считают уголовные дела против них сфабрикованными российскими следователями по политическим мотивам. Олег Сенцов не признал в суде свою вину, Кольченко счел неправомерными обвинения в терроризме.

Как напоминает "Хроника", Сенцов был признан виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), пункту «а» части 1 статьи 30 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которой приписаны поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину.

Александр Кольченко был объявлен виновным по части 2 статьи 205.4 («участие в террористическом сообществе») и пункту «а» части 2 статьи 205 УК. Ему вменили поджог симферопольского штаба «Единой России».

В защиту осужденных в России украинских узников в 2014 и 2015 гг. выступали ведущие европейские кинематографисты, а также российский Киносоюз. Акции в поддержку Олега Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Теги:Украина, крым, Олег Сенцов, репрессии, политзаключенные, российская аннексия Крыма, автомайдан, Александр Кольченко

Читайте также

Комментарии