Главная › Новости › Политика
Политика
Суд в Москве оставил украинского кинорежиссера Олега Сенцова в СИЗО до 11 октября
07.07.2014 824 5.0 0
Как сообщил в понедельник вечером телеканал «Дождь», Лефортовский суд Москвы продлил арестованному российской ФСБ в Крыму украинскому кинорежиссеру и активисту Автомайдана Олегу Сенцову срок содержания под стражей до 11 октября, удовлетворив ходатайство следствия.

Напомним, что Олега Сенцова обвиняют в организации террористических актов в Крыму; в мае его вывезли из Крыма в Москву, где он содержится в СИЗО «Лефортово». Украинский режиссер считает свое дело полностью сфальсифицированным, о чем он вновь заявил, выступая в суде.

Мы публикуем полный текст речи Олега Сенцова во время судебного заседания.

«Я хочу заявить, что я никогда не являлся участником "Правого сектора", не организовывал никаких террористических групп, не организовывал никаких террористических актов на территории Крыма. Я считаю день 9 мая святым для любого славянина, и любые монументы, связанные с этим днем, также являются неприкасаемыми, поэтому обвинения, связанные с попытками взрыва мною таких памятников считаю не только оскорбительными для себя, но и необоснованными, точнее, наоборот.

Я не признаю себя виновным и не считаю себя организатором данных преступлений, я считаю мое дело сфальсифицированным и политическим, так как оно основывается на показаниях двух подозреваемых, которые были получены вначале под пытками, а сейчас они от них уже не могут отказаться. Им обещаны маленькие сроки. Со мной тоже велись пытки вначале; я был задержан не 11-го числа, а 10-го, и перед официальными допросами в здании СБУ Симферополя ко мне применялись пытки, избиения и унижения с целью получения признательных показаний и показаний против руководства Майдана и Украины, что они якобы были заказчиками преступлений.

После моего отказа мне сказали, что я буду организатором преступлений в суде, и мне [обвинение] переквалифицируют на более тяжкие статьи.

Я хочу заявить, что я не планирую мыть окно в своей камере в Лефортово, курить на 6-м этаже Следственного комитета и совершать любые другие действия суицидального характера, потому что угрозы по этому поводу мне поступали.

Также хочу заявить решительный протест против попыток лишения меня гражданства Украины, так как я был и есть гражданин Украины и им остаюсь. Я не признаЮ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договора, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, мне нельзя передать вместе с землей гражданство. Никаких заявлений я не писал по поводу вступления в российское гражданство и отказа от украинского.

Я не питаю никаких иллюзий по поводу российской системы правосудия, поэтому к приговору «20+» я готов.

На доводы следователя о том, что надо провести экспертизу, могу сказать, что во время неофициальных допросов ко мне прикладывались различные предметы, которые, скорее всего, будут приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, потому что на одних свидетельствах далеко не уедешь.

Также по поводу того, что я был предупрежден за сутки об арестах активистов, и мне звонил Афанасьев, явно с растерянностью приглашая меня на встречу, я понял, что он это делал под угрозами, и на встречу не пошел, но, тем не менее, я оставался в городе, и в течение полутора суток, пока сам не был арестован, пытался как-то помочь своим активистам.

Когда меня арестовали, и я узнал, что даются показания, что я организатор этих акций, я был очень удивлен. У меня, в принципе, всё.

Я считаю, что я невиновен, что меня нужно освободить из-под стражи, правильной моей [ролью будет роль подзащитного]».

Теги:репрессии, Олег Сенцов, российская аннексия Крыма, Украина, крым

Читайте также

Комментарии