Главная › Новости › Культура
Культура
В Каннах кинозвезды провели акцию солидарности с Олегом Сенцовым
24.05.2015 807 0.0 0
Как сообщило в воскресенье Радио Свобода, на завершающемся в Каннах (Франция) 68-м Международном кинофестивале в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» (одной из самых престижных программ Каннского фестиваля) проходит десятидневная акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, арестованным год назад в Крыму российскими оккупационными властями и содержащемся сейчас под стражей в Москве.

Акция солидарности с украинским политзаключенным была организована Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией.

Во время старта акции президенты Гильдии Селин Скьямма и Пьер Салвадори огласили обращение, которое подписали 108 французских режиссеров, среди которых лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье и другие.

Текст обращения гласит:

«Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас – украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в «подготовке терактов», что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру».

Радиостанция напоминает, что ранее освободить Олега Сенцова призывали такие звезды мирового кино, как Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли.

Кроме того, фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», а на фестивале "Берлинале" освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции.

Напомним, что в России гражданин Украины, крымчанин Олег Сенцов, являющийся режиссером-документалистом, обвиняется в "подготовке террористических актов". Адвокаты и правозащитники считают дело полностью сфабрикованным, а все обвинения против Сенцова абсолютно необоснованными.

Теги:Каннский кинофестиваль, крым, солидарность с Олегом Сенцовым, российская аннексия Крыма, репрессии, Олег Сенцов

Читайте также

Комментарии