Главная › Новости › Политика
Политика
Госдеп США сожалеет о принятии в России 'закона Ирода'
29.12.2012 1808 0.0 0
Государственный департамент Соединенных Штатов распространил в пятницу заявление, в котором выражается глубокое сожаление в связи с принятием в России "Акта Яковлева", который, в частности, запрещает усыновление российских детей-сирот американскими семьями.

В заявлении, подписанном спикером Госдепа Патриком Уэнтреллом, в частности, говорится о том, что отныне придется приостановить уже начатые в 2012 году процедуры усыновления, и что в течение последних 20 лет 60.000 российских сирот были усыновлены американцами, причем большинство из них процветает. В документе также выражено сожаление о том, что российским НКО, работающим с американскими партнерами, после принятия этого закона будет очень сложно работать.

Вместе с тем, Госдепартамент выразил надежду на то, что детям, уже встречавшимся со своими американскими усыновителями, будет позволено воссоединиться с ними.

"Соединенные Штаты остаются приверженными поддержке развитию гражданского общества и демократических процессов повсюду в мире, включая Россию", - говорится в заключении этого заявления.

Напомним, что ранее в пятницу Владимир Путин подписал закон, который планировался как ответ на американский "Акт Сергея Магнитского" несмотря на то, что против его принятия в нынешнем виде высказывлаись даже некоторые члены российского правительства.

Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и налагающий суровые ограничения на деятельность общественных организаций, работающих с партнерами из США, часть российского общества уже окрестила "законом подлецов" и "законом Ирода". На 13 января в Москве внесистемной оппозицией запланирован марш протеста против этого закона и за роспуск почти единогласно принявшей его Госдумы РФ.

Теги:Госдепартамент США, усыновление, закон Ирода, заявление, Закон подлецов

Читайте также

Комментарии