Главная › Новости › В мире
В мире
Сенат США единогласно осудил 'Закон Ирода'
04.01.2013 1702 0.0 0
Сенат США резко осудил принятие в России т.н. "Закона Димы Яковлева" (в самой России называемый "Законом подлецов" и "Законом Ирода"). В резолюции № 628 выражается "глубокое разочарование" действиями российских властей, принявших закон, согласно которому, в частности, с января 2013 года запрещено усыновление российских детей-сирот американскими гражданами.

Любопытно, что в ходе обсуждения проекта этой резолюции ее текст, как сообщает 3 января Голос Америки, не претерпел вообще никаких изменений.

Авторами резолюции выступили сенатор-республиканец Рой Блант и сенатор-демократ Мэри Ландре. Ее поддержали также ряд влиятельных членов верхней палаты американского Конгресса.

Резолюция подчеркивает в связи с принятием этого российского закона четыре важных обстоятельства: что все дети должны жить "в постоянных, любящих семьях", что сенаторы удовлетворены прежним длительным сотрудничеством правительств обеих стран по поиску в США приемных родителей для российских сирот, что Сенат не одобряет новый российский закон, поскольку он, положив конец усыновлениям, ударил по не имеющим голоса детям, и, наконец, что Сенат призывает Россию пересмотреть этот закон по гуманитарным соображениям.

Сенаторы напоминают, что межправительственное соглашение по усыновлению вступило в силу два месяца назад, 1 ноября 2012 года, и что, согласно этому же соглашению, о его разрыве следовало сообщить за год, тогда как этого не только не было сделано, но усыновление прекращается уже с января с.г., в том числе для детей, которые уже встретились со своими приемными родителями и в отношении которых в 2012 году уже была начата процедура международного усыновления.

Напомним, что ранее Госдепартамент США, осуждая "Закон Ирода", тем не менее, выражал надежду на то, что в отношении таких детей процедура усыновления всё же будет завершена. Однако российский "детский омбундсмен" Павел Астахов исключил такую возможность, заявив РИА, что все 46 детей, в отношении которых начата процедура усыновления, "в соответствии с законом" останутся в России (т.е. в детдомах).

Теги:закон Ирода, заявление, Сенат США, Закон подлецов, Запрет на усыновления

Читайте также

Комментарии