Главная › Новости › Политика
Политика
В России растет число сирот и сокращается число усыновлений
23.03.2013 1657 1.0 0
В прошлом году в России было зарегистрировано более 75 000 новых сирот, в то время как количество усыновлений детей падает. Об этом сообщили в пятницу российские власти.

Выступая в Госдуме, вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила о том, что число детей, ставших сиротами, увеличилось в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Чиновница призналась, что это «ужасная статистика».

По словам Голодец, 44 000 из них имеют родителей, которые были лишены родительских прав из-за алкоголизма, токсикомании и асоциального образа жизни. Сейчас, по ее данным, около 118 000 детей нуждаются в новой семье.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, также выступая с думской трибуны, заявил, что в 2011 году россияне усыновили 7 400 детей, в то время как иностранцами были усыновлены 3 400 детей. В 2012 году эти цифры составили 6 600 и 2 600, соответственно, что на 11% меньше для российских усыновлений и на 24% меньше для иностранных.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал так называемый «закон подлецов» или «закон Ирода», который запрещает усыновлять российских детей американскими гражданами. Он стал ответом российских властей на принятие в США «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских коррупционеров и нарушителей прав человека. Тогда же Путин призвал россиян больше усыновлять российских детей.

Кроме того, российские власти многократно заявляли о том, что легализация однополых браков во Франции приведет к пересмотру соглашения об усыновлении с этой страной, чтобы не допустить попадания российских детей в однополые семьи.

Эту позицию в пятницу подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, также выступивший перед депутатами Госдумы. По его словам, нужно тщательнее проверять претендентов на усыновление, поскольку «готовящаяся легализация однополых браков во Франции вносит новый элемент в ситуацию».

Теги:легализация гей-браков, Сергей Лавров, закон Ирода, госдума, усыновления иностранцами, Закон подлецов

Читайте также

Комментарии