Главная › Новости › Политика
Политика
Посол США в России призвал депутатов прекратить эксплуатировать смерть детей
22.02.2013 2414 5.0 0
Посол США в Москве Майкл Макфол сегодня призвал прекратить «эксплуатацию» смерти российского ребенка в приемной американской семье.

«Пора прекратить эксплуатацию человеческой трагедии и расширить сотрудничество между двумя странами по этому делу и другим делам», - цитирует слова из блога Макфола AFP.

Смерть 3-летнего Максима, которого усыновила семья в Техасе, вызвала новую волну напряженности в российско-американских отношениях. О ней в понедельник сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Чиновник обвинил приемную мать мальчика в том, что она «убила» его, однако уже в четверг Астахов признал, что речь идет о смерти ребенка, а не о его убийстве. Местные власти в Техасе не предъявили женщине обвинения в убийстве ребенка.

Макфол подчеркнул, что в США важным принципом правосудия остается презумпция невиновности. Он напомнил, что за последние 20 лет в Америке умерли 20 детей, усыновленных из России.

«Но я горжусь тем, что 60 000 других детей, усыновленных из России, получили возможность иметь любящих родителей и новые возможности в США», - заявил посол.

Депутаты Госдумы, которые подняли вокруг смерти мальчика политическую истерию, пригласи Мафола выступить перед парламентской комиссией по делам семьи и ребенка. Однако дипломат отказался, объяснив это тем, что американские послы не участвуют в заседаниях иностранных парламентов.

В 2013 году Россия ввела запрет на усыновление детей американскими гражданами. Соответствующий закон получил неофициальное название «закона Ирода» или «закона подлецов». Он стал ответом не принятие в США «закона Магнитского», который вводит финансовые и визовые санкции в отношении российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Теги:Майкл Макфол, закон Ирода, усыновления иностранцами, Закон подлецов, Павел Астахов, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии