Главная › Новости › Общество
Общество
Правозащитники Байкальска сообщают о смерти двухлетнего ребенка от голода
25.02.2013 2489 0.0 0
12 февраля в Байкальске умер двухлетний мальчик, который проживал в крайне неблагополучной семье, состоящей из 21-летней мамы, престарелой бабушки и ее сожителя, сообщает «Центр общественной информации» 22 февраля. Вся семья сильно пьет, мать практически не занималась воспитанием ребенка. Мальчик проживал в микрорайоне Южный. Бабушка похоронила ребенка сама.

«Известно, что незадолго до смерти мальчика сожитель его бабушки обращался в органы соцзащиты Байкальска с просьбой взять ребенка. Однако, по словам соседей, соцзащита вообще не отреагировала ни на эти просьбы, ни на последовавшую смерть мальчика от голода», - говорится в пресс-релизе организации.

«Власти Байкальска всеми силами стараются скрыть этот случай, чтобы он не стал достоянием гласности. Так, органы полиции отказали активистам Байкальска в просьбе расследовать случай гибели ребенка, а СМИ Байкальска сослались на прямой запрет публиковать данную информацию», - сказано в заявлении Центра.

Активисты Байкальска обратились к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области с просьбой расследовать это дело.

«Заметим, что как раз в то время, когда ребенок умер от голода в Байкальске, Госдума России выступила с заявлением по поводу гибели усыновленного семьей из США Максима Кузьмина. Сообщалось, что приемная мать из Техаса кормила малыша из России психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его», - указывает организация в своем пресс-релизе.

Как известно, российские власти подняли истерию вокруг смерти Максима Кузьмина. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сразу обвинил в смерти мальчика его приемных американских родителей. Впоследствии, правда, ему пришлось признать, что речь шла не об убийстве мальчика.

Посол США в России Майкл Макфол призывал российские власти прекратить эксплуатировать смерть детей в своих политических целях. Как известно, в конце прошлого года в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

Названный «законом подлецов» или «законом Ирода», он стал ответом российских властей на принятие в США «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Теги:закон Ирода, усыновления иностранцами, Закон подлецов

Читайте также

Комментарии