Главная › Новости › Политика
Политика
Владимир Путин подписал «закон Ирода»
28.12.2012 2800 0.0 0
Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Этот закон называют «законом подлецов» или «законом Ирода». По замыслу российских властей, он должен стать «адекватным ответом» на введение визовых и финансовых санкций против российских коррупционеров и нарушителей прав человека «актом Магнитского» в США.

Российский закон имеет официальное название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В среду он был единогласно одобрен Советом Федерации, а на прошлой неделе подавляющим большинством голосов за него проголосовала Госдума.

Закон запрещает деятельность агентств, занимающихся усыновлением российских детей гражданами США. Он денонсирует российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей, которое вступило в силу в этом году.

Вчера Владимир Путин заявил, что не видит причин для того, чтобы не подписывать закон, даже несмотря на его критику со стороны министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера правительства по социальным вопросам Ольги Голодец. Путин назвал «закон подлецов» адекватным ответом на «закон Магнитского» в США.

Свои возражения по поводу закона высказал Совет по правам человека при президенте, однако глава государства проигнорировал их. С призывом к Путину не подписывать закон и не брать, тем самым, грех на душу выступил музыкант Андрей Макаревич, который указал на то, что «уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса». «Пожалуйста, не опускайте его ещё ниже», - попросил музыкант Путина.

«Закон Ирода» вызвал волну возмущения в российском обществе и за рубежом. Вчера официальный представитель Государственного департамента США выразил «сильную обеспокоенность» в связи с запретом на усыновление российских детей американцами.

«Ирод подписал закон Ирода ровно в день избиения младенцев Иродом. Не забудем, не простим», - прокомментировал сопредседатель Республиканской партии – ПАРНАС Владимир Рыжков.

На этой неделе были опубликованы данные опроса Фонда «Общественное мнение», согласно которому 56% россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Теги:владимир путин, усыновление, Закон подлецов, российско-американские отношения, Закон Магнитского, закон Ирода

Читайте также

Комментарии